1、ルイべ漬を食べる
2、鮭ルイべ漬レシピ
1、ルイべ漬を食べる
冷凍しておいたんです、おうちに帰ってから。しばらくたってからのこと。
週中に冷凍庫から冷蔵庫へ移しました。
週末の肴で食べようと思ったからね。
そしたら、なんと。
金曜の朝食に。
出されとるが~。
しかも開封して。
お皿に取り分けられて。
あ~んもう。
食べるわな。
思ったより鮭は大きめにカットされてます。
容器の中にぎっしり |
ぶつ切り。
よりはちょっと小さく。
ところどころに見えるイクラ。
おいしそうだぁ~。
コストコでアトランティックサーモンを買いますな、あたし。
あれはサーモンが柔らかいのね。
そんな食感を想像して食べてみたら。
あら、ちょっと歯ごたえがあるわね。
「硬い」んじゃなくて。
お口に入れて、歯でかむ。
すると、ふわっとした感覚で鮭に歯が刺さります。
でも、そのままかみ切れるんじゃなくて。
徐々に抵抗が増してくるの。
弾力が強いっていうのかなぁ。
それがなんかいいんだわね。
サーモンの色 |
ぶつ切りチックなサーモンですから。
シャケの味が濃いのよね。
すでに、味付けしてあるわけですが。
それに負けないシャケの味。
時々はじける、味と海の香り。
イクラだね。
ちょっと塩味が強いかな~。
だもんですから、やっぱり肴で食べたいよねぇ。
そう思ったんです。
ところが、ご飯に乗せて食べてみたら。
ご飯に乗せてみた |
こ~りゃ旨いっ!
塩味がご飯でちょうど良い加減に。
そして、シャケのうまみ。
イクラの味。
素晴らしいマリアージュ。
マリアージュの意味、知らないけど。
鮭イクラの親子海鮮丼だね。
こりゃわざわざ旅行に行く前に調べておいてよかったわ~。
ご飯と合う |
次回も買うね。
北海道物産展でも、あったら買うね。
ワサビも気になるしな。
2、鮭ルイべ漬レシピ
そのままとか、ご飯に乗せて食べるだけでもおいしいんだけど。ちょっと思いついた、鮭ルイべ漬を使ったレシピ。
レシピっていうほどのもんでもないけど。
思いついただけで、実際にやったわけではないけど。
サラダにトッピング。
海鮮サラダってありますな。
お刺身が乗ってるやつ。
普通の野菜サラダに、ルイべ漬を乗せる。
はい、サーモン海鮮サラダのできあがり。
お茶漬け。
イクラ茶漬けてありますな。
鮭茶漬けもありますな。
え~、鮭茶漬けは焼き鮭だが~。
そうなんですけどね。
いろんなところの名物料理で、鯛茶漬けってあるじゃない。
あれ、加熱したタイじゃないよね。
生のタイ。
刺身。
それに、熱いお茶をかけて。
半煮え状態で食べますわな。
そんな感じにならんかしら?
チャーハンの具。
なんていうレシピも思いついたけど。
そりゃちょっともったいない食べ方だね。
おいしくなるような気はするが。
もし、こんな食べ方をした方がいらっしゃいましたら。
ぜひとも感想をお聞かせいただきたい。
☆ 佐藤水産の鮭ルイべ漬を食べて感動したので詳しく書いてみた
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