1、一品料理
2、メインディッシュ
1、一品料理
棒棒鶏。これは普通に想像していたのとだいたい同じです。
棒棒鶏 |
蒸し鶏にごまソース。
う~まい。
きゅうりの切り方がいいね。
そんなに辛くはありません。
辛さ控えめ |
棒棒鶏ってさぁ。
脂の少ない部分のほうがおいしいよね。
ささみとか胸肉とかですか?
ここのももちろん脂少なめ。
季節の青菜は空芯菜。
青菜炒め |
ホウレンソウ的な青菜と比べると、ちょっと歯ごたえがあるのが好き。
スープを、中心の穴からストローのように吸って飲めるのも楽しい。
やったことないけど。
白いにんにくの粒 |
ここのも、白いにんにくの粒が入っています。
味は、味仙とは違って塩分は控えめ。
汗をかいた後ではないので。
今日のこの体調には、これぐらいがちょうどよい。
2、メインディッシュ
あたしのは麻婆飯。メニューには麻婆豆腐と書いてあったから。
熱々の土鍋で |
ご飯と麻婆豆腐が別で来ると思ってました。
でも、一緒に。
見た目は確かに麻婆豆腐。
辛い系の色のヤツ。
だけどね。
今までに食べたことのある、普通の麻婆豆腐でもないし。
陳麻婆豆腐とも全然違う。
辛そうな見た目とは全然違ってて。
そんなに辛くはない。
山椒が付いてきますので。
お好みで振りかけてください。
土鍋での提供ですから。
お焦げができるのよね。
おこげができます |
これがまた香ばしくていい。
豆腐の柔らかさと、お米がこげた食感が好きだ~。
蟹玉ご飯の玉子。
すっごいふわふわです。
ふわふわ |
そしてかかってる餡。
これがまたすごい。
見た目にはなんてことない普通の醤油味と見えるあんですが。
かなりうまい。
ほんの少し甘めで。
カニの出汁の味かなぁ?
蟹玉によく合うんだ。
もう見た目からして、中華オムライスと言った感じだね。
汁なし坦々麺。
極細麺だね。
そうめん? |
そうめんの様だけど。
そうめんよりはちょっと太い。
博多とか、長浜とかのラーメンぐらい。
よく混ぜて食べる |
汁なし坦々麺って。
ふつうはソースが濃くて。
ご飯がほしくなりますよね。
これはそんなの要らない。
ゴマの味や、酸味がきつくないから、この麺だけで完結できます。
っていうかさぁ。
これは坦々麺なのか?
すっごいおいしいんだけど。
カッペリーニのパスタのようだ。
普通の坦々麺。
これはスープをちょっと飲ませてもらっただけ。
普通の坦々麺 |
なのでよくわからん。
酸味が控えめでした。
もうねぇ。
なんかどれもおなじみの中華料理の名前だったんですけどね。
どれも全然予想していた味と違う。
付け合わせのスープでさえ、干しエビの出汁が効いてて。
う~まいんだわぁ。
甲殻類の香ばしさ。
見た目とは全然違う極上スープ |
その予想外れ具合がかなり斜め上。
こりゃぁすごい中華料理屋さんだね。
デザートは、とちおとめのソルベ。
イチゴ味 |
イチゴの味が濃くていい。
☆ hiro/岐阜:中華料理の概念を覆す 前編 はこちら
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