1、呉のご当地グルメ
2、珍来軒は待ち行列
3、想像外の呉冷麺
1、呉のご当地グルメ
大和ミュージアムの見学をして。艦船めぐりのクルージングを終えれば。
もうお昼時。
さて何を食べましょうか?
そりゃ呉ですから。
海軍の街ですから。
カレーだわねぇ。
いたるところでレトルトの海軍カレーが売られてたり。
カレーを猛プッシュする飲食店が見られます。
とーこーろーがぁ。
今朝、ベッセルホテル福山の朝食バイキング。
カレーを食べてまったが~っ!
珍しく食べたのが裏目に |
まぁでもね。
朝食バイキングのカレーと。
呉海軍カレーとでは、カレーが違うわなぁ。
知らないけど。
そんなわけで。
カレーを第一目標にして。
他になんかあったら変更しましょう。
そういうことになった。
2、珍来軒は待ち行列
大和ミュージアムのある海沿いのところよりも。市役所のあるあたりの方に繁華街っぼいところがあり。
飲食店もそっちの方が海寄りよりも多くありそうです。
ミュージアムから1.5キロほど内陸部に行くわけですが。
さて、車をどうしよう。
そういえば、今朝そのあたりを通った時。
イベントやってたねぇ。
呉みなと祭り。
祭りに近づくと、その付近では駐車場が満車かも知れんし。
通行止めとかの渋滞に巻き込まれる可能性も。
歩くにはちょっと微妙な距離ですが。
頑張ることにしました。
カレー屋さんの下調べをしてないもんですから。
ガイドマップの適当なところに行こうとしてみますが。
なんとなく決め手がなく。
さまよってると。
通りの向こうの店の前では何やら行列が。
おっ!
あれは美味しいカレー屋さんの行列に違いない。
行列は気になるねぇ |
近づいてゆけば。
どうも様子が違います。
カレー屋さんじゃないねぇ。
元祖ですって |
珍来軒。
中華料理屋さんの名前だねぇ。
気になって調べてみれば。
呉冷麺っていうご当地グルメ。
その元祖というお店らしい。
この後、広島市内で泊まりますが。
特に時間に縛られる予定はないので。
行列に並んで待ってみることにしました。
3、想像外の呉冷麺
30分ほど店の前で待ちまして。次があたしの順番。
そしたら、店内に案内されて。
先に食券を買ってくださいとのこと。
なるほど。
それは効率的だ。
呉冷麺以外もあるけど |
選んだのはもちろん呉冷麺。
そしてせっかくなのでサイドオーダー。
中華ちまきもいただきました。
そして順番になり。
再入店。
そんなに広くない店内の、壁際カウンター席。
席に着けばすぐに料理が到着。
これぞ呉冷麺 |
なんじゃあこりゃぁ~?
冷やし中華でもなければ韓国冷麺とも違う見た目。
沖縄そばのような平打ち麺。
黄色くなく白っぽい。
具は、玉子とエビとチャーシュー。
そしてきゅうりの千切り。
具はシンプルに |
まあ、形は違うが。
冷やし中華と具材はほぼ一緒だな。
でも、冷やし中華のように、具沢山ではない。
マヨネーズはやっぱりないわな。
早速いただけば。
これはうまいっ!
想像の斜め上の味 |
タレが甘酸っぱいっていうのは予想通りですが。
通常の冷やし中華よりもダシのコクが強い。
そしてそのタレの味が、弾力が強すぎない麺に合うっ!
冷やし中華に和からし、っていうのはマヨネーズよりは一般的ですが。
この呉冷麺にはありません。
その代り。
かどうか知らないけど。
酢からしって何? |
酢からしがあります。
この「からし」は唐辛子の方のからしね。
鷹の爪を浸けた酢らしい。
これをかけると味がピリッとして。
締まるらしい。
チャーシューもいい |
あたしもかけてみましたが。
確かにこれはピリ辛になっていいねぇ。
でも最初はそのままの味を堪能することをお勧めします。
幸いのが苦手な人は黒酢もあります。
マイルド甘口になるらしいけど、あたしは試してません。
竹皮と笹の葉 |
サイドオーダーのちまきもおいしかったんですが。
どうもこの珍来軒さん。
竹皮の方 |
サイドオーダーのお勧めは小龍包らしくて。
笹の葉は豆入り |
周りの人が食べてるのがちょっとうらやましかったねぇ。
みみさんが広島宮島に旅した旅行記:目次
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