1、朝食会場
2、ラインナップはご当地
3、やはり食べ過ぎる
1、朝食会場
広島市内で泊まった宿。オリエンタルホテル広島。
シティホテルですから。
観光ホテルですから。
けっこういい感じの朝食付きです。
金の朝ごはんがここの朝食 |
朝食会場は1階にあり。
NewYorkcafe.
7時からの提供です。
もちろんあたしたちは開場直後の入店。
すでに何組か入店してて。
若干の出遅れ感がありますが。
そんなに混雑してなくて。
スムーズにメニューを選ぶことができました。
2、ラインナップはご当地
朝食メニューには。ここでもやはりの王道洋食。
スクランブルエッグとベーコン |
スクランブルエッグ。
ベーコン。
ソーセージ。
ソーセージはボイル |
ありますなぁ。
焼き魚 |
和食やサラダのラインナップも豊富で。
満足の朝食メニューです。
サラダ |
ご当地モンはといえば。
やはりあります。
お好み焼き。
広島ですから |
ソパの存在がよくわかり。
福山の朝食で出たお好み焼きより。
広島感がかなり増してます。
さらに、和食コーナーでは。
がんす。
これががんす |
なにそれ~?
わったーがんすんむるできやー?
なんでも、魚のすり身を成形して。
パン粉をつけて揚げたものらしい。
さつま揚げとかと、すり身を揚げるという点では同じですが。
すり身をそのまま揚げるさつま揚げに対し。
パン粉をつけるのが違いますなぁ。
オリエンタルホテルのバイキング。
実演コーナーもありまして。
なぜうどん? |
何かなあ?と見てみれば。
釜揚げうどん。
なぜだ~?
茹でてもらいます |
すでに茹でられたうどんを温めなおすだけなので。
釜揚げではないけど。
それはご愛嬌。
3、やはり食べ過ぎる
なるべく少なめに持ってきたつもりなんですが。なぜか皿の上はいっぱいですなぁ。
控えめにしてもお替りしますから |
そしてそれらがどれもおいしいのよね。
洋食三兄弟。
スクランブルエッグ、ソーセージ、ベーコン。
朝食バイキングおなじみの安心の味。
おいしくないのに出会ったことがないわ。
温野菜 |
そしてご当地筆頭の。
お好み焼き。
広島焼。
米とお好み焼き |
そりゃまぁ、昨晩のお好み村のような。
焼きたて、鉄板直には及びませんが。
おたふくソースが。
広島だよね~。
お好み焼きでコメを食べるねぇ。
がんすとみみさん |
そして、がんす。
パン粉をつけて揚げてますが。
フライのようなサクサク感ではなく。
しっとりした表面。
魚のコクがよく感じられます。
この旅で、あんまりお土産屋さんとかでは、がんすを見かけなかったんだけど。
主に家庭で食べる料理なのかしらん?
それとも、あたしがボケボケして見逃してたのかしらん?
そんなふうに、どの料理もおいしいオリエンタルホテルの朝食ですが。
ありますね、アレ。
温泉卵。
作るよね。
温泉卵かけごはん。
出ました温玉ごはん |
しかも。
さらに、明太子もご飯にON。
それを味付けのりで巻いて食べる。
明太子の赤と卵の黄色 |
うっひよ~。
魚卵と塩分プラスっ!
しかも。
ゆで卵まであるんだもん。
いい感じの茹で加減 |
玉子いっぱい食べちやったがね~。
みみさんが広島宮島に旅した旅行記:目次
☆ ←#11 広島の夜はオリエンタルホテルの部屋もイカ天に戻る
☆ #13 世界遺産日本三景宮島上陸に続く→
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