1、厳島神社参拝後はロープウエイ
2、早めの昼食
3、ホテル菊乃家のランチ
1、厳島神社参拝後はロープウェイ
宮島観光ポイント筆頭。厳島神社の参拝を終えまして。
次はロープウェイに乗ります。
弥山に登るのよ。
厳島神社は入ったところではない場所が出口。
っていうか、順路になっていまして。
鳥居に向かって右側から入って左側に出る。
順路を守らなくちやいけないわけではないようですけど。
厳島神社を出たところから鳥居をバックに |
そこから宮島ロープウェイ乗り場へ。
少し山手の方向へ歩いていきます。
途中で、老舗っぽいおいしそうなもみじ饅頭屋さんを左にみれば。
お昼ご飯はどうしようかとなります。
2、早めの昼食
お昼ごはんにはまだ少し早目の時間ではありますが。ロープウェイに乗って、弥山に行ってきてからだと遅くなりそう。
なので、乗る前にどこかでいただくことにします。
この時期、牡蠣ではないわけで。
宮島のご当地グルメといえば、アナゴが独占ですな。
ま、シーズンでも牡蠣は食べないけどな、あたしは。
宮島名物アナゴ飯。
事前に下調べとかしてなくて。
宮島だもん。
全ての飲食店でアナゴ飯を提供するわさ。
そして、アナゴだもん。
おいしくないわけがないわさ。
そうタカをくくってまして。
ロープウェイ乗り場に向かう途中。
柳小路沿いには扱っているお店は何軒もありましたが。
なんかいまいちピンとこず。
どうしようねぇ。
もうすぐ公園エリアで、飲食店が少なくなりそう。
すると、道端にアナゴの案内が。
これは気になる |
ホテル菊乃家。
あ~なんかいいかもしれない。
ホテルとしての評判もよさそうで。
料理には期待できそうです。
藤の棚公園に上がる階段の手前。
右側に菊乃家さんはありました。
3、ホテル菊乃家のランチ
玄関に入って左側にレストランスペースがあります。数組が食事をしていましたが、まだまだ空席有り。
見なくても決まってるんですけどね |
席について注文するのはもちろん。
アナゴ飯。
アナゴ飯という料理名ではなく。
穴子重でしたが、同じもんでしょう。
アナゴ重ぽっかり二つ注文するのもアレですので。
もう一品は。
穴子の押し寿司。
それもまた魅力だねぇ。
アナゴだし。
しばらくすればお料理の到着。
来たねぇ |
お重を開ければ。
表面に炊いたアナゴがたっぷり。
これがセット |
や~わらか~い。
滑らかな表面のあなご |
しっとりふわふわに仕上がっています。
タレは甘めの味付けです。
これを食べに宮島に来たのです |
ご飯にもタレが染み染みでアナゴが無くてもおいしいかろう。
そりゃアナゴがあった方がいいけど。
う~まい |
山椒を軽くかけていただけば。
キリッと締まった味も楽しめます。
しっかり締まった酢飯 |
押しずしの方は。
当然、酢飯な訳です。
表面だけではないアナゴ |
タレはきっと重と同じなんでしょうが。
酢飯であるから、ちょっとシャープな味わいになっている気がします。
押し寿司もいただく |
あらかじめ決めて入った店ではなかったけど。
おいしいアナゴがいただけまして。
上が漬物のピースもあります |
なによりゴールデンウイークの最中に。
ランチ難民となることなく。
茶わん蒸しには牡蠣が |
ゆったりした席で食べられたのが何よりかと。
みみさんが広島宮島に旅した旅行記:目次
☆ ←#15 ユネスコ世界遺産厳島神社に参拝に戻る
☆ #17 弥山山頂から見る鳥居はとても小さいに続く→
0 件のコメント :
コメントを投稿