1、夏休みは東京
2、ミシュラン星中華
3、小さなランチコースは前菜から
1、夏休みは東京
今年の夏休みの旅。涼しい所に行きましょうということで。
去年と同じように長野の湖で魚釣りしましょう。
というはずだったのに。
なぜか東京行きになっていまして。
目的が中華料理ランチを食べに行く。
なんでだ~。
東京観光でもなく。
ショッピングでもなく。
中華料理がメインの目的。
なんでも目的の中華料理屋さん。
マサズキッチン。
ミシュランの一つ星レストランだそうで。
初めてのミシュラン星。
あたしには似合わんが~。
しかしすでに新幹線は東京に到着していて。
山手線で恵比寿へ行き。
坂道を歩いて下っていけば。
来ました |
店の前に立っているのであったぁ~。
2、ミシュラン星中華
JR恵比寿駅から歩いて。お店は左手に。
地下へと降りる階段の先にあります。
あんまり看板とかで主張はしません。
この先に入り口 |
開店の五分ほど前に到着しまして。
少し待ってねって言われ待っていると。
別のお客さん。
今日は予約で満席ですと。
断られていました。
うーん恐るべし。
ちょっと待ったら、席へ案内されます。
窓の近くの席。
壁際の席では粋なお父さん |
明るくて白くて。
中華料理屋さんっぱくないねぇ。
赤い色が無いし。
「福」がさかさまに飾ってあることもない。
そして、カウンターの奥にキッチンが丸見え。
席から丸見えの厨房 |
キッチン何とかっていう感じの。
洋食店のようなたたずまい。
ま、マサズ「キッチン」っていう店名ですけどね。
なんかすでに高級感に気圧されていまして。
写真とか撮るのやめようかなぁと思えば。
スタッフの方から、モチロン撮影しても大丈夫ですよと言われたのであった。
予約時にすでに料理も注文してありまして。
小さなランチコース。
お飲み物はジャスミンティーを注文。
3、小さなランチコースは前菜から
まずは前菜4点盛り。ここから始まる |
ホワイトアスパラガスの豆腐。
いきなりアウェイ感。
ホワイトアスパラって普段あんまり食べないもん。
崩れやすいのでスプーンで食べれば。
白い |
あ~、確かにホワイトアスパラの味だわ。
うまいね。
じ-ま-みとは、味も食感も違います。
これはうまかったぁ |
続いては、よだれ鶏。
よだれが出るほどおいしいから。
その名がついたそうで。
ごま油の中華ソースがいいっ!
四種類の中で、あたしはこれが一番良かった。
オクラしか見当たらないけど |
さらに、干しエビとオクラの和え物。
見た感じ、干しエビは見当たらないんですが。
エビの香りと味がしっかりしてます。
茄子は好きだね |
最後が、蒸し茄子のネギソース。
醤油ベースのネギソース。
もうね、すでにこの前葉だけでご飯欲しいもんねぇ。
あるいはビールでもいいけど。
まだほんの序章にすぎない |
でもコースですから。
前葉を食べ終わったら次がやってきますから。
今から白飯食べてたら、おかわりが何杯も必要だし。
それにこの後の予定では、明治神宮へ参拝しますから。
酒気帯びでの参拝はちょっとアレですからねぇ。
☆ マサズキッチン/恵比寿:ミシュラン星中華料理 後篇 はこちら
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