1、雨模様の沖縄旅
2、セントレアの夕食ははなび
3、極太麺が台湾ませそば
1、雨模様の沖縄旅
毎年恒例の沖縄旅。那覇の旅。
去年は台風24号直撃で海に行けず。
さらに帰りの飛行機が飛ばず延泊なんていう体験までしました。
今年はなんとしても海で遊びたい。
だから、例年ならすでに梅雨明けしている夏の初めに行くことにしました。
予想通り旅行前に沖縄地方は梅雨明けしまして。
連日晴天続きで気分が高まっていたんです。
でも、出発前日。
天気予報を見れば旅行期間中は雨の予報。
ま、でもこの季節ですから。
梅雨前線は気まぐれに動くかもしれないし。
だいたい沖縄では台風でもない限り。
一日中雨に降られたなんて経験ないですからね。
そんなわけで。
例のごとく夜の便で沖縄へ出発します。
2、セントレアの夕食ははなび
いつものように、セントレアで夕食を食べておきます。夕食っつっても早めの時間だし。
どうせなんかホテルの部屋で食べるんでしょうけどね。
今年選んだお店は台湾まぜそば屋さん。
はなび。
名古屋名物にして元祖 |
台湾ませそばは名古屋のご当地グルメらしい
知らんが~。
食べたこと無いが~。
やがて満席になりました |
それではイカンので今日は席も空いてて良いチャンスなので。
今回いただくことにしました。
なにしろ、はなびさん。
台湾ませそば発祥の店らしいですしね。
ど肉が気になる |
店の前に食券の券売機。
台湾まぜそばはいただくとして。
もう一品。
白湯ラーメンも有るらしい |
キミスタ?
なにそれ?
食券方式のお店だと、店員さんにたずねにくいんですけど。
捕まえて違いを聞けば。
台湾は辛いけど、キミスタは辛さおさえ目。
そして、台湾は当然ミンチですが。
キミはチャーシュー角切りらしい。
チヨット迷いましたが。
せっかくなので台湾まぜそばを二ついただくことにしました。
3、極太麺が台湾まぜそば
着席して食券を出して少し待てば台湾まぜそばの登場。タコライス? |
台湾ミンチとかっていう幸いひき肉がたっぷり乗ってますね。
このようにトッピングしなさい |
生玉子は自分で割って乗せなさいって。
全部乗せるんじゃなくて黄身だけなんだって。
黄身だけをすくって |
そしたらませます。
ませそばだからな。
ミンチの中央に |
けっこうひき肉は大量に乗ってます。
そしてその下にある麺。
これが完成形 |
ふっとい。
そしたらひたすら混ぜる |
これは太いねぇ。
ラーメンは細麺が好きなんですけど。
この台湾ミンチには極太麺が合うんでしょう。
黄身を中央に置く意味なし |
ひき肉をからめながら麺をいただきます。
これは太い麺だねぇ |
お~、味が濃い。
そしてあとからやってくる辛味。
幸いの平気なあたしですが。
これはけっこう強力。
やはり太麺だからこの味に対抗できるんでしょうね。
弾力のある麺の歯ごたえもよい。
ミンチはモチロンただ幸いだけじゃない。
魚粉なのかなぁ?
出汁もしっかり主張します。
テーブルの上には昆布酢っていうのが置いてあります。
途中でまぜそばにかければ味の変化が楽しめるんですって。
酢昆布ではない |
辛さもおさえられるかしら?
とかけてみました。
よく見れば、昆布酢の中にも唐辛子が漬けてあるが~。
でもまぁ、いくぶん辛味は和らぎましたけどね。
大量に残っちゃったねぇ |
なるべく麺に台湾ミンチが絡むようにして食べたんですが。
麺がなくなっても大量のミンチがどんぶりに。
なんでもここに白飯を入れて絡めて食べる。
追い飯とかって言う食べ方が作法らしいんですが。
この後の旅で食べまくるはずなので。
追加の炭水化物は辞退しました。
ミンチだけは辛すぎますねぇ |
残すのはもったいないので。
ミンチだけレンゲですくっていただけば。
濃くて幸い味がダイレクトにお口の中を攻撃してきました。
0 件のコメント :
コメントを投稿