南風/尾張旭:沖縄料理だけじゃない旨い料理が豊富:グルメレポート
1、尾張旭の南風
2、沖縄料理から始まらない
3、好きな沖縄料理
以前行ったことがあるのは。
南風日進店ですが。
尾張旭にもお店があるらしい。
日進ではけっこう
おいしい料理をいただいたので。
尾張旭にも行ってみたいよね。
 |
南風尾張旭店にやってきました |
ということで。
少し
沖縄料理気分の日に。
尾張旭店に行ってみることにしたのです。
 |
駐車場は店の前だけじゃない |
日進もそうでしたが。
ここも結構たくさん駐車場が有って。
アクセスが良いのがありがたい。
 |
何をいただきましょうか |
予約してあるので席に通してもらって。
メニューをチェックします。
沖縄料理がおいしい南風ですので。
沖縄料理から開始。
かと思いきや。
 |
赤身の馬刺し |
最初にいただくのは
馬刺し。
だって
馬刺し好きですもん。
 |
これは好きだね |
注文したいよねぇ。
 |
オリオン瓶ビール飲みます |
そして今日合わせます飲み物は。
沖縄なので
オリオンビール。 |
オリオンうめ~ |
ジョッキはないので。
瓶のをいただきます。
そして
ピザ。
これも沖縄かな?
 |
クリスピーなピザ |
あぐーソーセージとほうれん草のピッツァ。
あぐーのソーセージトッピングなので。
れっきとした
沖縄料理なのです。
 |
バジルではない |
なんか日進店でも食べた気はしますが。
 |
チーズとろけるうちに食べたい |
そりゃ
ピザはおいしいわなぁ。
ソーセージともいい感じ。
あぐーでなくても好きですけどね。
居酒屋系で外食となれば。
お刺身は欲しくなるわけで。
馬刺しもお刺身っちゃぁお刺身ですが。
魚の刺身が食べたい。
今夜あたしが選んだのは。
 |
ソデイカとも言うらしい |
セーイカ。
魚かな?
 |
この幅が断面なのです |
これは沖縄のイカで。
とっても
肉厚。 |
わさび醤油でいただきます |
味はモチロンですが。
ねっとりした食感も楽しくてよい。
最近は行けていないんですが。
沖縄のファーストフードと言えば。
A&W。
そこで出してくれるのがこの南風にもあります。
 |
曲がったポテト |
カーリーフライ。
チリチーズをかけてもらってます。
 |
うまくミートを絡めたい |
タコライスのミートのような味付けで。
フライドポテトがおいしくないわけがない。
 |
ポテトはビールと合う |
そして
沖縄料理店ですから。
正統派沖縄料理は注文します。
 |
これは注文するわさ |
フーチャンプルー。
ご存知あたしの好きな沖縄料理。
定番料理だね。
 |
カツオがイイ |
避けて通れない。
 |
ふんわり車麩 |
出汁が効いたチャンプルー。
ここのもまたおいしいねぇ。
といった感じで。
南風のおいしい料理いただいていますが。
 |
南風名物 |
南風と言えば注文したいのが
だし巻き玉子。 |
断面がイイ |
明太子入りだしまき玉子。 |
明太子入れてもらいます |
これまた
だしのきいた玉子焼きに。
明太子の
コクがある塩味がプラス。
 |
安心のおいしさ |
まぁ間違いなくおいしいわなぁ。
 |
泡盛飲みます |
せっかくなので。
お飲み物は
泡盛に変えてます。
 |
ソーダ割も好き |
店の名前と同じ
南風を。
今日は
ソーダ割にしてみました。
なんか日進店でいただいた料理。
同じものがいくつかありましたが。
美味しい料理がたくさんで。
南風はちょっとお気に入りです。 |
ブルーシールは沖縄っぽい |
ブルーシールのアイスクリーム。
黒糖バタースコッチ&クッキー |
尾張旭もおいしかった南風 |
食後にいただいて終了です。
0 件のコメント :
コメントを投稿