2025年5月11日日曜日

じまんやはタレで食べるつけもずくが自慢で泡盛や沖縄料理もよい




1、今夜も新規の居酒屋で
2、じまんやの自慢はつけもずく
3、美味しい沖縄料理と泡盛


本部で備瀬のフクギ並木を見て。
フクギ屋でお昼ご飯を食べて。
山川酒造の古酒を買ったら今日の予定は終了。

途中でスーパーサンエーに寄ったりして。
那覇に戻ります。

許田の道の駅イカ天を買いたいところですが。
もう大人気だね。
駐車場に入る車で渋滞しているので。
寄るのはやめました。

そしてホテルに戻ってから。
国際通りとかで少し遊んで。
お土産とか買えばそろそろ夕食の時間。

今夜のお店は。
JALシティ那覇から歩いてすぐ近く。
沖映通りとパラダイス通りの交差点にあります。

じまんや。

また店名が見当たらない

沖縄っぽい外観の建物。

入店すれば。
今夜はテーブル席が空いていないのでカウンター。

若いスタッフの方が多く働いているお店です。


じまんやには沖縄料理があるはずなので。
今夜も沖縄料理を食べましょう。

定番いっとく?

メニューをチェックしていたら店員さん。
おすすめメニューを提案してくれます。

元祖だそうです

つけもずく。

モズクなんてぇのは。
ポン酢とかでツルっと食べるもんだよね。

沖縄では天ぷらにすることもあるけど。
だいたいこの二つの調理法。

それがなんと。
そばとかのようにつけつゆで食べるんだそうです。
この場合のそばは沖縄そばでなく日本蕎麦のことね。

そりゃまぁ斬新な食べ方ではありますが。
蕎麦や素麺だから合うのであって。
モズクでそれはどうなの?

しかし当店№1の人気メニューというプッシュと。
それほどモズクは重い食べ物ではないので。
注文してみました。

ほぼざる蕎麦

すぐにやってきましたつけもずく。

ざるに盛られたもずく。
そしてそば猪口に入ったつゆ。

モズクそのものではあります

ざるそば風な見た目での登場。

つゆにイン

さっそく食べてみれば。
まず驚いたのが。
温かい。

これはおいしかったぁ

だってもずくなんて冷たいじゃないのさ。
それにざるソバって冷たいもんだし。

温められたつゆで食べるののね。

そしてこのツユがかなりおいしい。
ここではタレと呼んでいるみたいだけど。

鳥南蛮漬けタレ。
と言うらしい。

鶏出汁の旨味がかなり良い。
薬味に生姜もついてますが。
これも合う。

注文して良かったぁ

タレともずくが合うのか?
って疑ってすみません。
めっちゃいいです。

名古屋に帰ってから真似してみたかったけど。

味付けなしのモズクってそんなに売ってないのね。


衝撃のつけもずくでしたが。
それ以外の料理もおいしいのがいっぱいでした。

気になる料理が多い~っ!

お通しからして沖縄料理。

これがじまんやのお通しだ

ゆし豆腐。

ゆし豆腐は温かいうちに

あまり単品で食べたことないし。
あたし的には積極的に注文する料理ではないので。
こうやって食べられるのは嬉しい。

まずはこれだね

飲み物はやっぱり。
最初にオリオン生ビール。

かぁ~っ!

ジョッキがキンキンに凍ってるのがうれしい。

刺身は本日のおすすめメニューに

そして生魚好きですから。
お刺身の盛り合わせも注文しますよ。

涼しげな琉球ガラスでおいしそう

お造り三点盛り。

また沖縄の鮪食べます

乗っかっているのは。
まぐろ、あかまち、しちゅーまち。

シチューマチとはアオダイのこと

アカマチとシチューマチは沖縄でしか食られんよね。
知らないけど。

刺身がおいしいお店で良かった。

ふーチャンプルーありますね

そして沖縄料理はやっぱり注文します。

これだぁ

フーチャンプルー。

必ず注文したい沖縄料理

だってこれおいしいから好きだもん。

ハイここのもおいしい

じまんやのふーちゃんぷるーは。
ちょっと濃い目の味付け。

チャンプルーでオリオン

ビールに合いますよね。

沖縄料理ではないですが。
なんでもこれまた人気料理だそうで。

人気のポテサラ

濃厚ポテトサラダ。

注文してみました。

ホロホロ系

濃厚というほどではない気がします。
イイ感じのマヨネーズ具合がうれしい。

ポテトサラダを食べるみみさん

粉チーズかな?
深いコクが感じられます。

そろそろお飲み物を変えましょうね。
やはり今夜も泡盛。

グラスで提供されます

このお店も泡盛のラインナップが豊富で。
詳しい店員さんもいます。

沖縄で飲む泡盛

例によってクセのあるヤツをオーダー。

これが今夜の泡盛

すると提案してもらったのは。
太平。

飲みたい泡盛の相談だけでなく。
泡盛についての裏話とか聞かせてもらいました。
楽しいねぇ。

豚肉料理から選択

金武アグーのジューシー餃子。

餃子ですから見た目は普通

餃子は中華かなぁ?
ですがあぐーなので沖縄料理です。

豚肉感がしっかりしてます

ギュっと詰まった餡がいい。
泡盛と合わせるのもいい感じ。

麺か米か

そして締めは。

米にしました

アンマー味のじゅーしぃ。

沖縄そばとじゃなくてもうまい

これまた優しい味付けで。
飲んだ後にとても良い。

締めまでおいしいじまんや

最後のデザートは。
サトウキビアイス。

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