岡山の夜は幸市で地の海鮮と名物豚角煮は白で黄ニラ三昧満喫
1、板野酒蔵で地酒
2、岡山の夕食は幸市の刺身から
3、黄ニラが食べたい岡山だから
吉備津神社の参拝を終えましたので。
これから
今夜泊まるホテルに向かいます。
岡山駅近くのホテルなんですが。
せっかく旅で岡山にやってきたのですから。
岡山の地酒が買いたい。
ということで吉備津神社から岡山駅までの間。
ありますよ
酒造所。
 |
| ここに立ち寄ります |
板野酒造場。 |
| お酒いっぱい買えます |
例によって
おすすめのお酒とか。
ここでしか買えないお酒とか。
 |
| 種類多くて悩みます |
相談して
二つほど買いました。
 |
| 夕方でも暑い夏だけど |
夏っぽいのが気に入ったのです。
 |
| 岡山ですから鬼退治 |
そしてホテルにチェックインして。
夕食までの時間に駅前の商業施設に行って。
お土産買ったりして過ごします。
そして夕食時間になれば。
今夜のお店に向かいます。
モチロン今夜のお店はあらかじめ選んであります。
予約もしてありますよ。
 |
| 今夜はココだ |
幸市。 |
| ホテルの近くにあります |
ビルの二階にお店は在って。
入店すれば
カウンター席に案内されます。
とりあえず
「写真とか撮ってもいいですか?」
許可を求めれば。
「きれいに撮ってくださいよ」と。
 |
| まだこれから埋まります |
それはムリだぁ~っ!
絵心ないもん。 |
| 箸置きはもしかして… |
ということで。
さっそく
生ビールを注文して。
 |
| 幸市のお通し |
お通しの煮物でのどを潤します。
 |
| 汗かいたからコレだよね |
一日
神社めぐりして。
屋外をたっぷり歩いたので。
ビールがうんめぇ~っ! |
| 何食べようか? |
そしていくつか料理を注文します。
最初に到着したのが。
 |
| いきなり汁物か? |
黄ニラだし巻き。
ここの
名物だそうで。
これがちょっと気になってたので。
この
幸市を選んだと言っても過言でない。
ここの出汁巻き玉子。
だし汁に浸かっています。
そしてこのだし汁には。
黄ニラがたっぷり。
これは汁物なのか?
 |
| ニラと玉子同時に |
箸で玉子を切って。
一口分持ち上げれば。
浮いている黄ニラが表面に付着。
 |
| 食べたかったんだぁ~ |
玉子焼きの味と出汁の味。
そして
黄ニラのパンチがきいてます。
これはいいわぁ。 |
| 美しい盛り付け |
そしてやはり注文しますのは。
刺身の盛合せ。 |
| 白身いただきます |
お皿に
美しく盛られた刺身。
品数が多い~。 |
| 今夜もタコ食べます |
タコや
マグロや。
蒸し鮑も乗ってますねぇ。
白身魚は小さい器に入っての登場。
ウニもあるねぇ。
 |
| 鮑は肝と |
毎晩タコを食べてるような気がしますが。
すでに味付けしてある魚もあって。
どの刺身もおいしい。 |
| マグロの赤身 |
だから
ビールが更においしいわなぁ。
 |
| いくらでも飲める気がする |
続いての登場は
揚げ物。
岡山のご当地ではないのかもしれませんが。
 |
| 一目でおいしいの決定 |
とうもろこしかき揚げ。 |
| クリスピ~ |
当然
揚げたてサクサク。
とうもろこしの
甘味に。
揚げ油の
コク。
お塩でいただくのが合うねぇ。
この幸市。
名物料理は他にもありまして。
 |
| 幸市の豚角煮 |
豚角煮。
角煮なんてどこでもありますわな。
沖縄行けば
すべての飲食店で提供するよね。
しかし幸市のは違います。
白い。 |
| 柔らか~い |
箸で軽く切れる豚肉は。
お口でとろけます。 |
| これは食べておかねば |
一般的な醤油での味付けでなく。
塩味だそうです。
塩では
あっさりしそうなイメージですが。
トロっとした煮汁は
旨味たっぷり。
これは驚きのおいしさ。
注文して良かったぁ。
おいしい料理でだいぶ気持ち良くなってきたので。
そろそろ
お酒を変えます。
やはり
岡山の地酒をいただきましょう。
 |
| 冷酒飲みましょう |
多賀治純米。 |
| しゃれたグラスで登場 |
豚の角煮ともよく合うお酒がうれしい。 |
| いい気分です |
そして今夜の夕食終了の前に。
何かもう一品注文したくなりまして。
かといってこの終盤に重い物じゃない方がイイ。
ということ選びましたのが。
黄ニラ酢。 |
| 涼し気な器で |
黄ニラっておいしいのに。
岡山でしかあんまり食べられないよね。
だから今日は
思う存分食べておきたい。 |
| おひたしっぽい |
さっと茹でて酢で味付けしてあるのかしら。
 |
| 黄ニラ食べられてうれしいみみさん |
サッパリした
酸味に。
ニラの香りがイイ。
 |
| そして岡山の地酒 |
シャキシャキした食感で。
重くないので今のタイミングにピッタリ。
地酒をちびちび呑みながら。
黄ニラがおいしい。
おいしい料理をいただいて。
おなかいっぱいになったのですが。
 |
| 他に黄ニラはないかな? |
今度岡山にはいつ来られるかわからん。
なので
もうちょっと黄ニラを食べておきたい。
 |
| 具は黄ニラだけの味噌汁 |
締めに注文したのが。
黄ニラ味噌汁。
そして黄ニラのお寿司。
 |
| 黄ニラいっぱい入ってます |
味噌汁のふたを開ければ。
表面一面に黄ニラ。 |
| 黄ニラのお寿司 |
お寿司は一貫だけです。
 |
| 黄ニラを満喫するみみさん |
満腹でもこれならいただけます。
大豆たんぱくがお酒を飲んだ肝臓にもよさそうだし。
0 件のコメント :
コメントを投稿