2025年11月30日日曜日

大評判のまぐろレストランは行列だが旨い鮪の刺身の丼と揚げ物



1、昼食は鮪を食べに
2、まぐろレストランはもう行列
3、マグロの丼とサイドメニュー


そんなわけで。
椿大神社。

想像以上に素晴らしい神社でした。
結構じっくり境内を見せてもらいましたので。
そろそろお昼の時間。

実は今日。
お昼ご飯どころはチェックしております。

今日はここに行きます

まぐろレストラン。

ダイレクトな店名だ。

国道23号名四国道。
四日市の近く。

え~。
こんなところでマグロが食べられるの~?
鮪の水揚げ港じゃないでしょここって。

でもかつてここはまぐろの遠洋漁業の基地だったそうで。
船員向けの食堂だったのが始まりですとか。

しかもここの鮪はかなりおいしいと評判。
連日大行列だそうです。

そりゃ行ってみたいよね。
ずっと思っていたんですが。

今日は椿大神社に参拝しますので。
まぁまぁ近くにあるまぐろレストラン。
食べに行くことにしたのです。

断じて参拝がメインですよ。
まぐろレストランの近くの神社はないかな。
そんなに風にして椿大神社参拝を決めてないですよ。


椿大神社からまぐろレストランまで。
30キロ強。
40分ほどで到着。

なんか埋め立て地っぽい広い敷地。
駐車場も広くてたくさん停められます。

しかし。
もう結構な数の車が停まってます。
まだお昼前だっつぅのに。

空いてるところに車を停め。
レストランの入り口に行ってみれば。

ここから入場

なんかもう並んでる~っ!
まだお昼前だっつぅのに。

なんでこんなに

この行列。
席が空くのを待っているのではなく。
前払い制のチケットを買う人が並んでるらしい。

満席状態というわけではなさそうで。
食券を買ったら席に向かっていきますので。
列はゆっくりと流れていきます。

魅力的なマグロ料理がいっぱい

行列のところに料理の写真や。
サンプルがディスプレイされていますので。
並びながら何を食べようかゆっくり考えられます。

マグロじゃない料理も豊富

まぐろレストランですから。
鮪の刺身系の料理が多いのですが。
エビフライとかも気になります。

マグロ丼トリオ?

鮪の刺身の丼だけでも。
たっぷり本鮪丼。
本鮪中トロ丼。
まぐろ食べ比べ丼。

さらに漁師丼は鮪の漬け丼。

あなご天は好きだぁ

めっちゃ迷うが~。

巻き寿司は扁平率40くらい?

さらにサイドメニュー的なものも豊富で。
じっくり吟味しないと後悔しそうです。

蛤も人気らしいが貝は要らん

そして食券を買って。
席のある所に向かえば。

広っ!

なにこれ~っ!
体育館か?

ケースに単品料理

広い室内にテーブルがたっぷり置かれてます。
空いてる席を確保してカウンターにチケットを提出。

ここで単品券買えます

できあがれば呼んでもらえますが。
カウンター横には冷蔵ケースがあって。
入り口でサイドメニューを決めきれなくても。
再び行列することなく。
ここで買えちゃったりもします。


すぐにお料理はできあがります。
あたしが選んだのは。

たっぷり過ぎる本マグロ丼

たっぷり本鮪丼。

漁師丼もすっごい魅力だった

漁師丼と最後まで迷ったんだぁ。
漬けマグロの丼はおいしいよねぇ。

ごはんが見えないマグロ丼

だけど初めてやってきたのだから。
まずはプレーンなマグロをいただくことに。

どんぶりの表面を覆う本鮪の刺身。
ごはんが見えない海鮮丼は結構よくありますが。
ここはただ米が見えないだけじゃない。
刺身がなん層にもなってて。
掘らないと米までたどり着けない。

赤い鮪の刺身

薄めに切られた本マグロ。

これは期待できそう

鮪の味が濃いっ!
さすが人気店だねぇ。
刺身がおいしい。

特にトロとかって明記されてはいませんが。
脂の多い部分も乗っかってて。
鮪のうまみの違いも楽しめます。

酢飯をチョイス

どんぶりのごはん。
白飯酢飯を選ぶことができます。
あたしは酢飯のほうが好きなのです。

脂の乗った中トロたっぷり

もう一つの丼は、
本鮪中トロ丼。

こちらは少し高い部位だからでしょうか。
ちょっとだけごはん見えてます。

それでも結構なマグロの量です。

やはり中トロは脂の味が濃い

中トロを一枚いただきましたが。
これはほんとに中トロか~?
大トロといっても過言でない。
脂の乗りと味がとてもいい。

ネギは無いけど

どちらの丼にもネギトロが乗ってます。
これもまたコクのある味わいで。
箸休め的に食べるのがいいね。

ネギトロを食べるみみさん

どんぶりにはさらに小鉢もついてます。
これもまたマグロ。
醤油とみりんとかで煮たやつ。

まぐろフレークっていうんですか?

これもまたいい。

少し甘い醤油味

だってこれだけでごはんいけると思うんだもん。

単品おかず見に行きましょう

サイドメニューですが。
入り口では特に注文しなかったけど。

やっぱりまぐろの料理

ケースを見たら欲しくなっちゃった。
いただきますのが。

まぐろの唐揚げとアジフライ

鮪の唐揚げ。

生でないマグロも食べたくなる

マグロレストランだからな。
唐揚げもおいしかろう。

揚げたて熱々ではなくてもおいしい

食べてみれば。
脂の少ない赤身部分。

ほぼ鶏むねの唐揚げ

加熱されてることで鶏むね肉みたい。
味付けされてますのでこのままでもおいしい。

アジフライもあるねぇ

そしてなぜか。

これは好きだぁ

アジフライ。

テーブルに調味料あります

まぁ好きだからいいんですけど。
まぐろレストランにきて注文するかぁ。

ソースがかかったアジフライ

イヤ注文して正解。

肉厚で旨いアジフライ

アジフライにはソース派なのですが。

白身魚フライものってます

ソースの酸味。
そしてアジ独特のうまみ。

何の魚かはわからん

マグロを食べ続けたお口の中がガラッと変わります。
するとまたマグロがおいしく食べられちゃいます。

鰺とは違う魚フライの味

めっちゃ肉厚なアジフライ。
もちろんアジフライ自体がおいしいのです。

おいしかった鮪丼

ということで。
いろんな調理方法で。
主に刺身ですが。

刺身多かったよねぇ~

たっぷりマグロを堪能しました。

味噌汁にはまぐろ入ってません

このまぐろレストラン。
物販もやっています。

今日はもう刺身要らんねぇ

夕食とか用にマグロの刺身でも買って帰ろう。
食べる前にはそう思っていたのですが。
さすがにまぐろの刺身食べ過ぎたので。
買わなくてもいいかなってなっちゃって。

買わずに帰りました。

また今度ね。

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