2025年11月21日金曜日

磯沼牧場に行き東京ファームビレッジのハンバーガーは手掴み無理



1、磯沼牧場のヨーグルトを買いに
2、TokyoFarmVillageでランチ
3、かぶりつけないハンバーガー


いい天気で気持ちよく高尾山に登れて。
薬王院の参拝して。
無事下山できました。

これで今回の旅の目的は達成。

弾丸0泊の旅なので。
これで帰るわけなのですが。
せっかく東京までやってきたのですから。
少しだけどこか寄りたい。

あんまり帰り道から外れないところで。
と考えていたら思い出しました。

なんでも八王子には牧場があって。
そこで作ってるヨーグルトがとてもおいしいらしい。

高尾山からなら。
帰るのにさほど遠回りでもなさそう。
ということで行ってみました。

磯沼牧場・磯沼ミルクファーム。

高尾山口から8キロほどの距離。
30分弱で到着。

牛だ~っ!

車を停めたら。
すぐにそばに牛舎。

子牛だらけ

子牛がいっぱいいますねぇ。

おとなの牛でしょうか?

別の牛舎には親牛。
見せてもらうだけでもう楽しい。
牛だけに。

牧場全体がどのくらい広いのかわからないですが。
一般のあたしが見せてもらえるところ。
この範囲くらいなのでしょうかねぇ?


あたしのお目当てのヨーグルトは。
牛舎の隣にある建物。

乳しぼり体験できるらしい

ヨーグルト工房直売所。

ここでヨーグルトが買えるらしい

ここで買うことができます。
牛だけに。

でも少し離れたところにある施設。

TokyoFarmVillage.
トーキョーファームヴィレッジ。


そこではヨーグルト以外にも何か売ってるらしい。
ジャージー乳のソフトクリームもあるそうなので。
食べたいねぇ。

ということで行ってみます。

あたしに興味はなさそうだ

途中の放牧場らしきところでは。
羊もいましたねぇ。

物販ソフトクリームとかが食べられる。
軽い小屋的な建物を想像していたのですが。

かなりでかい建物

なんか平屋の欧風な大きい建物。

入り口が自動でないのがいい

入ってみれば。
暖炉とかあるウッディな内装。

ちょっと素敵かも

食事ができるレストランもあるみたい。

暖炉ありますねぇ

旅先なのでご当地物が食べたいところですが。
八王子グルメってなに?
ラーメン?
よくわかんないねぇ。

朝の牛丼と。
高尾山の団子しか食べてないので。
ここで食べていきましょう。

結構人気店のようだしお昼時なので。
ソファー席しか空いてないそうです。

これがソファー席だ

どこでもいいのでお願いすれば。
案内されたのは。

ソファー席は背もたれが深い

ソファー席だねぇ。

メニューチェック

メニューにはケーキとかコーヒーとか。
カフェなラインナップもあります。
コーヒーとお茶

食事系はバーニャカウダとかグリル野菜とか。
肉類だとバーガーとかビーフストロガノフとか。
ポテとは何ぞや?

お食事メニュー

おなかがすいているのでしっかり食べたい。

ケーキセットかしら?

 ということで選んだのは。

ビールとかのアルコールもあるみたい

東京ファームビレッジバーガー。

これをいただきましょう

数量限定だそうで。
数量限定に弱いんですが。
数量限定の料理は意外と多い。

ハンバーガーのソースは二種類あります。
磯沼ヨーグルトチェダーチーズ。

お水はボトルでやってきました

ヨーグルトはこの後で買うので。
チェダーチーズクラフトケチャップにします。


やってきました東京ファームビレッジバーガー。
ワンプレートにすべて乗っての登場です。

これがビレッジバーガーだ

なにこれ~?
あたしが知ってるハンバーガーの形じゃない~。

パン。
あ、イヤ、バンズっていうんですか?

下側のバンズの上にハンバーグがオン。
リクエスト通り。
チーズとケチャップで味付けられてるようだ。
しかし上側にはバンズで蓋してない。

カナッペ的に食べるにしてはヘビーだ。

どうやら自分で蓋をしなさいということだな。

しかしふたをしようにも。
なんか串が刺さっとるで乗せれんが~。
抜いていいのか?

それとプレートの上にはレタストマトもあります。
チーズの上と同じようにケチャップがかかってる。

付け合わせのサラダではないよね。
バンズと同じような形に成形されているので。
自分でパンにはさんで食べり。
ということでしょう。

乗せてみました

頑張って挟んでみますが。
まぁ背が高くなりますわな。

転げ落ちる上のバンズ

串を抜いちゃったから。
固定されていなくて。
手を離せば滑り落ちてきます。

手で持って食べようか

手でつかんでれば何とか形は保ちますが。
こんなぶ厚いハンバーガーでは齧り付けんがな~っ!

モスバーガーとかみたいに。
包み紙があれば軽く圧縮して食べられるけど。
ここにはないねぇ。

ということで。
ハンバーガーとして食べるのは諦めます。

ナイフとフォークがありますので。
少しずつカットしてハンバーグ定食でいただくことに。

ナイフを入れます

そうと決まれば。
崩れないようせっかく重ねた食材。
そっとおろしてカット。

ハンバーグをいただきましょう

フォークにさしていただけば。
ハンバーグうめ~っ!

あらびきひき肉。
軽いスモークの香りと程よい下味。
そしてチーズとケチャップのコク。

パリッとしたレタス

挟むのに困ってたレタスも。
別で食べればみずみずしさがいいねぇ。

ただプレートの上が幾分汚く見えちゃうのが残念。
かぶりついて失敗して具を落とすよりはいいかな。

焼き玉ねぎ

プレートの上の野菜。
グリルオニオンポテトもついています。
これは形状的にパンにはさんで食べる用じゃないよね。

甘みのある玉ねぎ

ポテトにもチェダーチーズがかかってていいねぇ。

とろけてるチーズがポテトに合う

さらにピクルスマリネか。
付け合わせが豊富で嬉しい。

ラペでしょうか?

この東京ファームビレッジのハンバーガー。
付け合わせとかで最初の見た目よりボリュームあり。
いい感じでおなかが満たされました。

予定していなかった磯沼牧場でのランチですが。
いいところでおいしく食べられてよかった。

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