1、店内
2、マグロの丼をいただく
1、店内
マグロがおいしい店のようですから。丼もののラインナップ |
マグロを頼みますわな。
鮪~ |
本マグロ丼が気になりましたが。
日替わりの生本鮪たっぷり丼のほうがお得ですよと。
おすすめされましたので。
生本鮪たっぷり丼にしました。
ウニイクラ追加のと、無しのと。
二ついただきます。
せっかくなのでサイドオーダー。
サクラエビのかき揚げも注文しました。
単品だけの注文はダメよ |
店内。
壁にはテレビで放映されたことが貼ってありました。
静岡ローカル番組らしく。
知らない番組名だし。
写真に写ってるタレントさんも知らない人でしたけど。
料理を待っている間、女将とみられるご婦人が話しかけてくれます。
どこから来たの?とか。
生本マグロはを扱ってる店はほかにないよ、とか。
この女将。
いでたちが粋。
パリッとした、着物。
そして、きれいにお化粧。
魚屋さんだから、着物が汚れるのが気になろうに。
着物を着ているだけあって。
あたしが名古屋からやってきたと知ると。
有松の絞りの話となりましたね。
時々行って買われるんですとか。
2、マグロの丼をいただく
やってきた生本鮪たっぷり丼。
ピンクの鮪がおいしそうでしょ |
たっぷり乗ったマグロの刺身。
三種類。
大トロと、中トロと、赤身。
いろんな部位が食べられるのがうれしいねぇ。
ウニイクラ付き |
ご飯は酢飯。
海鮮丼系だから、白飯でもうれしいけど。
どっちかって言われれば、酢飯のほうが好きだね。
うまい刺身 |
赤身でも、そこそこ脂がのっています。
脂の乗りよりも、マグロの味が濃いのがうれしいが。
そして中トロ。
鮪の刺身とみみさん |
赤身部分の透き通った赤。
脂部分のピンク。
このグラデーションがいいよねぇ。
そしてこれはやっぱり脂の味。
うまい~。
お口の中の温度で脂がとけるんだろうねぇ
鼻に抜ける脂の味。
これはいいわ。
そしていよいよ。
大トロ。
大トロとみみさん |
あ~、もう。
大トロだねぇ。
マグロの脂。
たっぷり。
参りました。
酢飯がよい |
サイドオーダー。
サクラエビのかき揚げ。
桜エビのかき揚げ |
まぁうまいわな。
サックリあがったかき揚げの食感。
たっぷりのサクラエビが香ばしいわ。
刺身のピンクとかき揚げの黄色 |
お塩でいただきます。
お菓子みたいに食べられました。
ウニとイクラ |
食べ終えて。
帰りは店先の切り落としマグロを買いましたがね。
釜揚げは柔らかくて好き |
あとは、よその店でシラスの釜揚げね。
買ったわ。
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