1、うどんをいただく
2、驚きのサイドオーダー
1、うどんをいただく
かしわの天ぷらが最初にやってきました。かしわの天ぷら |
たっぷりのった鳥天。
お~これはおいしそうだぁ。
自分でぶっかける |
うどんがね、いいんだ。
しっかり腰と弾力のある麺。
旨いうどん |
口の中で暴れるね。
伊勢うどんとは全然違う。
伊勢うどんも好きだが。
うどんを食べるみみさん |
でね。
熱いのね。
うどんも、ダシも。
結構熱いの。
熱いのを頼んだんだから、当然なんだけど。
ぶっかけって、冷しか食べたことないから。
この熱さにびっくりだわ。
かけよりも熱いかも。
レモンが合う |
トッピングのかしわもいい。
そんなに脂が多い部分じゃない気がするけど。
旨い鶏天 |
だしを吸った衣ととてもよく合う味。
すでになんか下味が付いているんだろうねぇ。
鶏天を食べるみみさん |
パンチの利いた鶏肉の天ぷら。
いいわこれ。
鳥天だけで白飯食べたいね。
短い |
そして、次にやってきた野菜かき揚げ。
はみ出るかき揚げ |
でかっ!
かき揚げ、でかっ!
一応、半分にカットされてはいるんですが。
それでもまだでかいの。
食べきれるか?
ちょっとかき揚げをもらったんですがね。
このかき揚げ、すっごくうまい。
かき揚げとみみさん |
玉ねぎの味がとてもいい。
かき揚げの構成要素 |
普通に玉ねぎの甘みとかっていうんじゃなく。
ローストされた玉ねぎの香ばしさ。
それが感じられるわけよ。
しらないけど。
2、驚きのサイドオーダー
そうしたらやってきたサイドオーダー。コロッケと。
ふうせん揚げ。
コロッケとふうせん揚げ |
コロッケは、まぁコロッケだ。
普通にジャガイモがおいしい。
コロッケを食べるみみさん |
ふうせん揚げなんだけどな。
なんじゃこりゃ?
ぜんぜん風船じゃないが~。
ふつうに、油揚げに衣をつけて揚げられてるだけだが。
どういうこと?
揚げた直後はちゃんと、膨らんでるんだけど。
客席に持ってくる間にしぼんじゃうのか?
店主だけが見ることができる。
幻の風船?
しかも、表面には揚げ油?
油切りが悪いのか?
ギトギト光ってるがね。
うどんのかしわ天ぷらや、野菜かき揚げをたっぷり食べてるからね。
こりゃ手ごわいか?
ふうせん揚げを食べるみみさん |
恐る恐る食べてみると。
口に入れた瞬間驚いたね。
アゲはアゲでも。
煮アゲだが~。
すでに、甘辛く煮て味付けしてあるやつ。
どん兵衛の揚げみたいなやつ。
それに衣をつけてあげてある~。
表面にあった。
切れてない油かと思ったギトギト。
油でなく、煮汁が染み出てきとったんだがね。
そういうわけですので。
衣サックリというわけにはいきませんが。
これをトッピングにした、きつねうどんなんてどう?
ちょとずつ揚げをかじって。
うどんをすする。
よいんじゃない?
☆ 前編に戻る
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