1、知多に魚を食べに行く
2、定食を注文
3、人気も納得の味とボリューム
1、知多に魚を食べに行く
いちご大福を買ったおかげで、開店直後の第一陣を逃し。30分ぐらい待ちましたけど。
その間に、師崎漁港朝市に行けたから良しとしようか?
今日のお店は、師崎の丸誠さん。
かなりの人気店。
12時前から満員だもん。
待っている間。
続々とお客さんが車でやってきてました。
場所は、師崎のほんのちょっとだけ三河湾のところ。
説明しにくいなぁ。
しかも、国道沿いでなく、ほっそい筋を入ったところ。
気になる人は何とか調べて行ってみて。
駐車場は店の前とか、さらに奥とか。
いろいろとあるみたいです。
朝市を教えてくれらおじさんが、車を誘導してくれてます。
最近お店を移転したらしく。
新しい、きれいな外観と内装でした。
開店のお花 |
移転といっても。
前の店舗の向かい側。
店内には生簀 |
ほっそい道の反対側だに。
2、定食を注文
料理内容によって、いくつかの定食があります。一つはすぐに決まりまして。
メインは定食 |
浜定食。
刺身と煮魚とえび塩焼きとフライ。
もう一つが悩むのよね。
焼き魚が欲しいんだけど。
一品料理も気になる |
焼き魚があるのはさらに上のランクの定食。
ズワイガニや大あさりが付いてるの。
それはいらんわぁ。
しょうがないなぁ。
エビフライ定食にしようかなぁ。
せっかく鮮魚が魅力なのになぁ。
注文をとりに来てくれた時に。
思い切って。
「煮魚を焼き魚に替えることはできない?」
「お値段が少し加算されますけど、できますよ」
「おお~、ではそれで。
あと、貝のフライは食べられないので無くていいです」
「エビフライに替えることができますが」
「え、そうなの、じゃぁお願いします。
いろいろとできますねぇ」
3、人気も納得の味とボリューム
すぐに、突出し的なのがやってきました。もずく酢と、めかぶの和え物。
もずく酢 |
不安定な器が楽しい。
もずく酢がつくのはメニューに書いてありました。
めかぶの和え物は、メニューに書いてなく意外でしたね。
めかぶの味噌和え |
めかぶとみみさん |
これいいね。
しゃきしゃきしためかぶの食感。
ほんのり酸っぱい味噌。
そして、次にやってきた。
お刺身。
お刺身 |
ヒラメとタイとイカ。
エビも。
新鮮な白身魚 |
なかなかの歯ごたえの白身たち。
ぷりぷりのヒラメ |
隣の席のおじさん。
常連客らしく。
「この店でマグロを出すようになったらおしまいだな」
言ってました。
刺身を食べるみみさん |
そうだよね。
地元でとれる新鮮でおいしい魚が豊富なんだから。
それを出さなきゃね。
フライは、エビと魚。
さすがにジャンボエビフライというわけにはいかんわな。
フライ二点盛り |
でも、ぷりぷりしてて。
ご飯によく合う。
エビフライ |
やっぱりエビフライ定食でもよかったかなぁ。
ご飯と合う |
エビの塩焼きは焼きたて。
熱いのを我慢してむいて。
エビの塩焼き |
食べれば、エビの甘みがいいわぁ。
エビの塩焼きとみみさん |
焼き魚は、タイ。
煮魚から変更してもらったのに。
小振りだけど |
タイなんてつけてくれるんだねぇ。
おいしいタイ |
いい感じの焼き加減でした。
そして煮魚。
三種類も載ってるのよ~。
ごちゃっと盛られてます |
ホウボウ、クロダイ、メバル。
タイは身がしっかりしてます。
煮汁がしみ込んでてうまい~。
これはクロダイ |
それと対照的なのがメバル。
お口の中で溶けていく食感。
どっちもいいねぇ。
ホウボウは食べとらんでわからん。
魚フライとみみさん |
品数豊富でおなか一杯になって。
かなりお値打ちな定食だと思います。
こんなおすてきなお食事処。
南知多にはいっぱいありそうですね。
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