1、勝川でランチ
2、難しいオーダー
3、初めての油そば
1、勝川でランチ
所用のため、勝川へ行くことになりまして。お昼ご飯を勝川の駅前で食べることになりました。
駅前のビルにある、ピザ屋さんを目当てにいったんですが。
やってなかったのよね~。
年中無休って書いてあったのに。
どういうことだっ!
後で調べたら、ランチ営業はやめたらしい。
夜はやってるんだって。
で、第二候補。
なんでも、油そばのお店が近くにあるらしい。
ホテルプラザの裏手。
JRの春日井方面への線路沿い。
柵が気になる |
歌志軒、勝川駅前店。
かじけん、と読むらしい
店の前は駐車場スペースのはずですが。
行列用の柵が張ってあります。
なにここ?
そんなに人気店なの?
期待が膨らみましたがね。
2、難しいオーダー
なに、油そばって?お品書き |
初めて食べるがね。
でもまぁ、写真はラーメンと似てるしな。
そういうもんでしょう。
店内に入って。
注文は、券売機で。
どうしたらいいか全然分からんが~。
どうやら、まずは麺の量を選んで。
それからトッピングを選ぶらしい。
でもこのトッピングがね。
種類が多いんだよ~。
何にしたらいいかわからん。
なんといっても初心者だ。
これが基本っていうのはないのか?
悩んでたら、お店の人が声をかけてくれました。
人気のトッピングが一覧になってるメニューがありましたので。
そこから選ぶいことに。
おすすめトッピング |
一つは高菜と明太子。
もう一つは半熟玉子とキムチと青ネギのヤツ。
3、初めての油そば
チケットを買って、カウンターに座ります。調理してるのを見てましたら。
ものすごくしっかり水切りするのね。
ゆでた麺のね。
ちゃっちゃってするわけじゃなく。
テボをあまり動かさず、切れるのをじっくり待つ感じ。
油そばだけに、水分はなるべく無くしたいということだろう。
知らないけど。
やってきた油そば。
混ぜる前 |
食べ方が壁に貼ってあります。
ためらわず |
まずはラー油と酢を一周半かけます。
ラー油 |
難しい。
大きめの円か、小さめの円か?
酢 |
中ぐらいにしましたけどね。
で、よくかき混ぜて、温かいうちに食べろと。
よく混ぜる |
写真撮ってる場合じゃないが~。
油そばと言いながらも。
そんなに脂っこくはないです。
酢の酸味がきつかったり、ラー油が辛いということはなく。
油そばを食べるみみさん |
あー、なんだろうねぇ。
この味。
うまいねぇ。
もっちりした太麺。
ラーメンとは全然食べた感じが違います。
むしろ、パスタだね。
チャーシュー |
半熟卵。
ほんとは崩さずに食べたいところだが。
混ぜろって言われるから。
崩しちゃったがね。
卵で、とがった味がマイルドにはなるけど。
若干、薄くはなります。
テーブルにはニンニクとかゴマとか。
調味料も用意されています。
調味料 |
入れてみると、味が変わって楽しい。
ほんとは刻みニンニクをたっぷり入れたいところだったが。
いろいろと事情があって断念しました。
ゴマ入れた |
もう少し辛くてもいいかなと思い。
ラー油をさらに追加しましたが。
胡椒も入れた |
辛さという点では増すことなく。
味が濃く感じられるようになりました。
めんたいと高菜 |
初めて食べた油そばですが。
おいしくいただけました。
高菜と明太子の。
辛味と塩味のバランスが良くて。
あたし的にはおすすめ。
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