1、山梨ご当地グルメ
2、奥藤本店
3、山梨グルメを注文
1、山梨ご当地グルメ
そんな風に。昇仙峡、夫婦木神社姫の宮をたっぷり堪能したので。
甲府の街へ戻ります。
結構いい時間になっちゃったので。
お昼ご飯にしなければ。
せっかく山梨、甲府までやってきたんですから。
ご当地グルメをいただきたいですよね。
このあたりのご当地グルメと言えば。
鳥もつ煮。
だよね~。
B級グルメ。
B1グランプリを制した逸品。
せっかくなので、鳥もつ煮の元祖って言うお店に行くことにしました。
奥藤。
本店 |
何軒か支店があるみたいですが。
せっかくなので本店。
2、奥藤本店
あんまり甲府の街のことはよく知らないんですが。この奥藤さんの本店があるところ。
国母って言う場所は、繁華街からは少し離れた場所のようです。
違ってたらすんません。
ナビの案内で行きました。
幹線道路から少し住宅地に入った所にお店はあります。
鳥もつ煮の元祖というお店ですから。
混雑してるのを覚悟していたんですが。
お店の前の駐車場は空いていました。
基本的にはお蕎麦屋さんですのね。
和風の、よくあるお店構えでした。
鳥もつ煮のアピール |
店の前には、元祖をアピールする看板。
それと、鳥もつ煮のでっかい写真が目を引きます。
3、山梨グルメを注文
店内に入ると。席に案内されました。
鳥もつ煮は、注文を受けてから作るそうです。
だから、少々時間がかかるらしい。
なので、席に着いたらすぐに鳥もつ煮を注文しておきました。
鳥もつ煮はやっぱりおかずですから。
メイン料理がいるよね。
でもねぇ。
メニューを見ても、ごく普通のどこにでもありそうなお蕎麦とかうどんしかないの。
おしながき |
おっ、甲州名物って書いてあるのがあるねっ!
イカンが~。
馬刺しだが~。
馬刺し好きだけどさぁ。
別のメニューを見たら。
ありましたねぇ。
ほうとう |
ほうとう。
奥藤ほうとう。
これは昔からの山梨の郷土料理。
ご当地グルメとかB級グルメなんて軽いネーミングでは失礼な感じの料理。
知らないけど。
メインディッシュとして、ほうとうを注文しました。
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みみさん、昇仙峡一人旅:目次
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