1、蒲郡で
2、店内に入る
3、メニュー
4、お料理をいただく
豊川稲荷での昼食は、大混雑のため諦めて。
名古屋に帰る途中で昼食にすることにしました。
1、蒲郡で
豊川稲荷から帰る途中。どこかでお昼ご飯。
豊田、岡崎など。
大きな街はいくつかありますから。
昼食を食べるの場所には困らないです。
そこでね。
あたしたちが選んだのは。
蒲郡。
風紀部委員長。
海鮮。
海鮮 |
またか~っ!
海鮮好きか?
好きですけどね。
今回、行くことになったお店。
竹島より少し東にあるお店。
辰巳。
入り口 |
店舗の隣と、道を挟んだ向かい側に駐車場があります。
2、店内に入る
入り口から入ると、正面に生簀。魚がいますね~。
わかりにくい写真だなぁ |
右手に、テーブル席や小上がりの席があります。
そっちに案内されるかと思ったら。
二階に通されました。
宴会ができそうな大広間。
二階の座敷席 |
それをふすまで半分に区切って。
四つのテーブル。
こりゃいいわ。
3、メニュー
蒲郡ですから。三河湾ですから。
おすすめ |
海鮮系のメニューが豊富です。
お刺身系 |
会席っぽいのとか、定食とか。
定食系 |
単品メニューも豊富。
単品系 |
季節のおすすめメニューも気になりますね。
季節の |
焼き魚の定食が好きなんだけど。
無いようですので。
注文したのは。
三河海鮮丼。
三河活海老天丼。
うなぎまぶし。
鮮魚、揚げ物、焼き物。
バランスの取れた注文だ~。
一人で食べるんじゃぁないけど。
4、お料理をいただく
最初にやってきたのは、三河活海老天丼。三河活海老天丼 |
富山ブラックの時のような丼ですねぇ。
頭付きの大きなエビ。
4本入ってます。
硬い部分は取り除かれていますから。
頭から食べられます。
頭から行けます |
味が薄ければ、天丼のタレがついてきますから。
お好みに応じて調整してください。
天丼。
あたしは食べてないからわかんないけど。
けっこうおいしかったらしい。
そしてあたしの。
三河海鮮丼。
海鮮丼 |
丼の表面。
一面にお刺し身。
お刺身たっぷり |
中央には、なんて種類か知らないけど。
エビ。
貝がなくてよかった~。
ご飯と刺し身の間には、糸昆布、大根のつま。
海の香りがします。
サーモン |
いつもあたしが海鮮丼を食べるとき。
醤油の扱いに悩みます。
いちいち刺し身に付けるのか。
上から全体にかけるのか。
今回の食べ方。
刺し身をつまんでは、醤油につけて食べました。
ヒゲが気持ち悪い |
お刺し身、好きだねぇ。
味噌汁はナメコ |
うなぎまぶし。
やっぱりうなぎなので、できあがるのに少し時間がかかりました。
四角い木の枡。
その中に入ってきました。
鰻がおいしそう |
刻んだうなぎをご飯と混ぜていただきます。
混ぜて食べます |
これはあたし。
ちょっといただきました。
ウナギを食べるみみさん |
櫃まぶし初心者ではないので。
最初から好きな食べ方で行きますよ。
ワサビをちょっとつけるのがスキ。
サックリした表面。
蒸さずに焼く、関西風ですね。
知らないけど。
0 件のコメント :
コメントを投稿