1、がっつり肉が食べたい
2、地元密着型の焼き肉店
3、個性の強い味わい
1、がっつり肉が食べたい
ー日外で遊んだ日。タ飯はがっつり食べたくなりませんか?
あたしはなります。
炎天下でたっぷり汗をかいた時だと。
ビールと辛い物が欲しくなりますが。
この日は、曇りで。
そんなに汗をかいてませんから。
ソフトにがっつりと。
焼き肉を食べに行きましょう。
ということになしました。
焼き肉が食べたい日 |
ぜんぜんソフトじゃない気もするけど。
2、地元密着型の焼き肉店
いつも行く焼肉屋さん。とてもおいしいんですけど。
たまには違う焼肉屋さんを開拓したくなりまして。
以前、おいしいと教えてもらったお店に行くことにしました。
小幡駅近く。
実は、一度行ったことがあるんですけど。
その時は満員で入れず。
それで、第二候補だったしゃ楽を開拓したんです。
ところが、店の場所を忘れちやったのよね。
スマホで検索しようにも。
店の名前も忘れた。
だもんですから。
「小幡 焼肉」で検索。
なのになぜか出てこない。
おっかしいなあ。
「ホルモン焼き」とか「地元」とか思いつくワードを盛り込んでみるも。
それらしいお店はヒットせず。
そういえば、山本昌さんがよく来るという話を聞いていまして。
検索ワードに「山本昌」を追加すると。
ヒット~っ!
山本昌が打たれたわけではない。
宫前。
地元密着型の。
肉を焼く煙が店中に立ち込めてそうな。
そんな感じの焼肉屋さん。
開店と同時に行けそうな時間でして。
これなら入れないことは無いでしようと。
駐車場に車を停めれば。
期待させる店構え |
もうすでに店の外には人が集まっています。
ややっ!
もうすでに満席か?
またここでは食べられんか?
遠くからわざわざやってきた風ではなく。
近所の人がいつものように食べにやってきた感じ。
店内に入ってみれば。
カウンター席には、お客さんの姿は無し。
外の人だかりは。
奥の座敷の宴会客のようです。
まだ来てない人を外で待ってたのね。
3、個性の強い味わい
カウンター席に座って。メニューを見れば。
カルビーの順位は下の方 |
普通のラインナップですけど。
レバーってないのね。
キモってのがそれかしらん?
厚切りカルビ |
カルビとホルモンとタン塩を注文して。
カウンターのお母さんに。
塩タン |
「ここに来たなら食べなきゃならんのはあります?」
たずねますと。
「塩にんにくさがりが人気有るね」
と。
ではそれも注文。
味付けカルビ |
ここのお肉。
もみダレで味付られてはいますが。
付けダレはないのね。
塩タンからスタート |
甘みを抑えたタレでしっかり味付られてて。
これはビールがすすむね。
ビールがうまい~ |
そしてホルモン。
脂多いねえ。
味噌で味付け |
だって脂多いのを頼んだんだもん。
これまた濃い味付けで。
今日のコンディションにマッチ。
うまい焼き肉 |
おすすめの塩にんにくさがりですが。
白いの全部ニンニク |
お皿に乗った肉。
カルビとは違ったカット。
で、大量のニンニクでまるで白和えのようだ。
しかもこのニンニクが。
チューブとかのではないのね。
知らないけど。
すってるのかなぁ?
だから、ピリッとした刺激がね。
とてもいいわ。
ニンニクがこげやすい |
他の肉のように。
もみダレたっぷりでなく。
あっさり目の味付け。
それに、なぜか食べた後でもそんなに臭くなく。
自分じや分からんもんだけど。
大量にニンニクモノ食べた後だと。
自分でも臭いのがわかる時ってあるよね。
そうなること間違いないニンニクの量だったけど。
下思議とそんなことなかったねぇ。
あっさり箸休め |
肉の他にはキュウリのキムチ。
それと、カウンター内で宴会用に作ってた。
ダイコンムンチが気になったのでいただきました。
これがダイコンムンチ |
ムンチだよ。
初めて聞いた料理名だわ。
どっちもおロ直し的な料理のはずなのに。
これだけでしっかりご飯やビールがイケます。
肉以外にもおすすめメニューが豊富。
締めのご飯ものはクッパにします。
テールクッパをチョイスだね。
どんぶりにたっぷりのクッパ |
濃くて辛いクッパ。
うまいけど。
お腹いっぱいになりましたわ~。
いつも楽しく拝見させていただいています。
返信削除みみさんの沖縄レポートが大好きなんですが、今年は行かれますか?
コメントありがとうございます。
削除実は7月頭に行ってきておりまして。
レポートも順次公開する予定ではあります。
その沖縄よりも前に出かけたレポートもまだ未公開でして。
も少しお待たせするかもしれませんがご期待ください。
なるべく早くお見せできるようにしますね。
そうだったんですね!
返信削除私も7月中旬に行ってきました。
またレポート楽しみにしています!