2016年7月14日木曜日

#12 浜松SA天つるりが旅の終わりの昼食:東国三社の旅




1、新横浜から帰る
2、昼食は高速道路で
3、自家製麺うどん


新横浜国際ホテル。

レストラン、オークの鉄板焼きサーロインステーキに満足して。
これから名古屋に帰ります。

横浜市内から、東名横浜町田インターへ。
保土ケ谷バイパスって超混雑する。

そんなイメージだったんですが。
全く混雑することなく。

すいすいと東名高速道路に乗ることができました。

でも、ゴールデンウィーク中ですからねえ。
ところどころ超渋滞するんだろうねえ。

伊勢原バス停とか。
大和トンネルとか。

ま、今日は特に寄り道する予定もなく。
まっすぐ帰るだけですから。
覚悟して、イライラせずに運転しますよ。


東の方に旅すれば。

沼津港でご飯を食べたり。

焼津さかなセンターは必須の寄り道だったり。
なんですけどね。

でも鎌倉の旅では沼津港に寄り道昼食したし。
由比にサクラエビを食べに行ったばかりだし。
その帰りには実は焼津さかなセンターにも行ってるし。

だからまあ今日はどこにも寄らずに直帰。

とすれば、距離が近い新東名を使って帰ります。
となれば、お昼ご飯は高速道路上で食べるねえ。

だけどねぇ。
朝ご飯にステーキをしっかり食べましたから。
あんまりお腹がすかんのですよ。

新横浜国際ホテルのステーキ

駿河湾沼津サービスエリアを超え。
静岡サービスエリアも超え。

残すところは岡崎と浜松となり。

あの平日の夜に激混みだった岡崎サービスエリアはちょっとねぇ。
へビーだけど、矢場とんの味噌かつなら食べてもいいんだけどなぁ。

そういうわけで。

浜松サービスエリアに決定。


浜松といえば餃子ですけどね。

フードコートを見渡せば。
その他にも、うなぎステーキもありますが。

なんかもっとあっさりしたものがいいなぁと。

いわゆる。
ああ、うどんぐらいしか食べる気がしない。
ってやつですね。

味噌カツでもオッケーと思ってたはずなんだが。

そしたらフードコート内。
うどん屋さんがあるねえ。

うどんいいねぇ

天つるり。

最近はやりのセミセルフスタイル。

メニューを見てみれば。
釜揚げしらすおろしぶっかけ。

アッサリをチョイス

これだねぇ。

ご当地ものではないけど。
旅の締めとしてはいかがなもんかという気がしないでもないけど。

そしたらさぁ。
これが疲れた胃の具合にすごくマッチなのよ。

これはおいしくて優しい

大根おろしだもん。
消化にとてもいい。

釜揚げはしらすにかかる言葉のようですね

そして大根おろしのお供にシラスは定番中の定番。

合わないわけがない。

シラスたっぷり

あっさりモノが欲しかったあたしのベストチョイス。
う~まい、うまい。

うどんとみみさん

サイドメニューも食べます。

セミセルフですから

ちっか天。

こってり揚げ物だが~っ!

だって、うどんのお供に天ぷらは要るでしよ。
なるべく優しそうな、ちっか天にしといたのよ。

揚げたてのころもがうれしい

優しいかどうか知らんけど。

最初はそのまま

うどんの天ぷらは、ダシに浸して食べるのが好きだけど。
今日は最初のうち、カラッとサクサクそのままいただきまして。
後半ダシに浸すという。

ダシがしみた天ぷら

異なる食感を楽しみました。

これでみみさんの東国三社めぐりの旅はおしまい。

そして、次の旅が始まるのです。

みみさんが東国三社をめぐった旅行記:目次

☆ ←#11 新横浜国際ホテルの鉄板焼きステーキ朝食に戻る



0 件のコメント :

コメントを投稿