2025年2月26日水曜日

ふあろ/名古屋駅:蕎麦昼食に沸騰するだし巻きと酒:グルメレポート





1、休日名古屋駅は予約で難民回避
2、蕎麦のランチはふあろで
3、料理に負けて昼飲みの玉子焼き


また名古屋駅に用があるそうで。
お買い物に連れて行かれます。

要件はすぐに終わりましたが。
せっかく名古屋駅までやってきたのですから。
お気に入りの服屋さんにも寄りまして。

買いました~

ちょっといいパンツがあったので買えば。

お昼ご飯の時間です。

休日の名古屋駅の昼食事情。
それなりに理解しているつもりでしたが。
想像以上に混んでるのね。

開店前の時間からすでに。
行列しているお店を何軒か見かけました。

これではランチ難民になるか?

心配いりません。
そんなことを見越して今日は。
お昼ご飯の場所を予約しています。

大名古屋ビルヂングの裏手。
少し駅から離れたところにあるお店。

この狭い通路から入店

ふあろ。

ちょっと素敵な感じ

お蕎麦屋さんだそうです。
ここを予約してあるんだって。

のれんの文字が気になる

案内されて着席すれば。
かなり空席がありまして。

サイン色紙あります

駅から離れているから穴場なのかしらね。


メニューを見せてもらえば。

お蕎麦屋と言うことなので。
お蕎麦のランチがラインナップ。

ソバだけじゃ寂しいから

蕎麦にお料理がセットされている。
お昼の献立から選ばれたのは。

ふあろ天ぷら膳。

あたしはここに載ってる刺身のやつか。
刺身と天ぷらの両方付いてるやつか。
悩んでたら別のを発見。

なんかこれよさそう

手まり寿司膳。

土日祝限定だそうで。
限定という言葉に弱いので決めました。

ソバは温かいのと冷たいのを選べます。
ソバつゆにつけて食べるほうがいいなぁと思い。
熱烈寒波到来の週末ですが。
冷たい方を選びました。

別の理由もちょっとあるけどね。

せっかくなので。
サイドメニューも注文します。

おいしそうなのたくさんあるね

ふあろの玉子焼き。

蕎麦屋で玉子焼きを食べるのは。
ちょっとオツだよね。

温めるのに時間がかかります。
言われましたが。
温める?

焼くとか調理するでなくて?
まぁいいけど。

すぐにセットの小鉢が到着。

軽くそばを待つのによさそう

手まりの方は三種。
おひたしなます魚の甘露煮。

天ぷらの方はこの二つ

天ぷらの方は。
おひたし甘露煮だけ。

プリンかな?

でもデザートが別についてます。
っていうかもうデザートがやって来るのね。

メインディッシュが来るまでに。
小鉢を楽しんでたらやってきました。

右下の空間にも一つ置きたい

手まり寿司。

ネタでくるんだ感がイイ

かわいらしい丸いシャリに。
ネタが張り付いているのが八種類。


こんな小鉢手まり寿司がやって来てはねぇ。

今週は平日から飲む機会が連続したので。
今日の昼は飲むのをやめおこうとは思ったんですよ。

でも飲めと言っているようなお料理群。

味付けが好みのおひたし

隣の席の人も。
生ビール飲んでるのがうらやましいんだもん。
しかも二杯目おかわりしてたし。

おひたしを食べるみみさん

お店のキャッチフレーズが。
「そば屋の料理でお酒を」だもん。

ビール一杯だけならいいよね。
と言うことで飲み始めたのでした。

手まり寿司で飲む

和のちょっとしたお料理とか。
一口サイズのお寿司で飲むビール。
旨いねぇ。

悩んで決めたので旨いが~っ!

そしたら大きな箱が到着。
何かと思えばこれが。

出汁をかけられる玉子焼き

ふあろの玉子焼き。

瞬時に沸騰する出汁

そしてスタッフが玉子焼きに出汁をかけて仕上げます。

おさまったら食べます

するとすかさず立ち上る蒸気。
わ~なにこれ~?

端がおいしい

玉子焼きが乗っかってるお皿。
これが熱々になってるらしい。

熱い玉子焼きがおいしい

だから温めるのに時間がかかるって言われたんだねぇ。

冷たいビールで流し込む

少し甘めに味付けられた玉子。
器が熱いので熱々が長持ち。
そりゃもうビールがうれしいわぁ。

お塩でいただきます

さらに天ぷらがやってきます。
手まり寿司のセットにも天ぷら付くんだねぇ。

甘いかぼちゃ

こんないっぱいおいしい料理があっては。
ジョッキの生ビールなんて一杯で済むわけがない。

蕎麦屋の天ぷら

だが今日はビール一杯と決めてます。

これはビールではない

だから。
日本酒にしました~っ!

蕎麦屋で日本酒

そういう問題かなぁ。

二番目に安いヤツ

選んだのは。
東龍。

エビは最後に

天ぷらは盛合せなので。
いろんなネタを楽しみながら。

プリプリ海老

冷酒を楽しむのです。

冷酒を飲むみみさん

そしていよいよ登場するのが蕎麦。

大盛ではない

あたしのは普通に。
陶器の器に乗ってて。
ネギとわさびの薬味でいただきます。

お蕎麦が主役

ふあろ天ぷら膳の方の蕎麦は。
器がでかいわ~っ!

こんなので登場

薬味もネギわさびだけでなく。
だったり鰹節粉だったりミョウガだったりもついてます。

でもソバは一緒だよね。

冷たい蕎麦を選んだのは。
実はこの蕎麦をつまみに飲みたい気分だったからで。

いや飲もうかどうか途中まで悩んでたのはホントですよ。
もし飲む方に振れた時には。
かけそばよりざるそばがいいよね。
ってことで冷たい方を選んでおいたのですよ。
抜きを注文できるような度胸は無いしね。

おつまみになる蕎麦

ソバつゆ少し甘い系の。
あたしが好きなタイプ。

ちょっと振りかけてみる

カツオ粉を少しもらって試してみましたら。
これってかなりおいしいのね。

けっこう食べごたえあります

蕎麦前っていう粋な飲み方食べ方ありますね。
それに対して今日は。
蕎麦中とでも言われそうな野暮ですが。

美味しい蕎麦を食べるみみさん

美味しいんだもん。
ソバをつまみに冷酒を飲んだっていいんじゃない。

ほろ酔い程度です

ランチにはドリンクバー味噌汁が付いてます。
味噌汁は熱いのを最後に飲みたいので。
食べ終わってからいただきました。

薬味は自分で好きなだけ

ふあろナカモの経営だそうで。
つけてみそかけてみそで有名な味噌屋さん。

ワカメとネギ

だから味噌汁もおいしいわぁ。

最後にいただくお味噌汁

そして帰るころには。
満席になってまして。

やはり美味しいお店ははやるのねぇ。


0 件のコメント :

コメントを投稿