2025年2月17日月曜日

観光ホテル/伏見:バレンタインはビュッフェで蟹や肉:グルメレポート





1、バレンタインディナー
2、紅ずわい蟹とシュラスコ
3、ビュッフェ料理で時間いっぱいまで


バレンタインデーに何が欲しい?

そう聞かれましたので。
そうねぇ…。
考えていたら。

特にないよね。
では何か美味しい物でも食べに行きましょう。
回答する前に言われまして。

美味しいものを食べに行くことに異論はないので。
ではそれでお願いします。
となりました。

あとで欲しいものは思いついたけど。
もう応募の締め切りは過ぎてましたので。
プレゼント的なのは無しです。

それではどこに食べに行きましょうか?
おまかせなんですが。

ビュッフェ好きの我々としては。
ホテルビュッフェが候補。

ビュッフェなんてしゃらくさい言い方より。
食べ放題っていうのが似合うあたしたちですが。

これが目的でやってきたのです

名古屋観光ホテル では。
紅ずわい蟹&シュラスコブッフェ。
ってのをやってるらしい。

ズワイガニ上級者のあたしとしては。
食べ放題のカニにさほど魅力は感じませんが。
シュラスコは気になる。

それ以外のお料理群の評判もよさそう。
ということでネット予約して当日を迎えたのです。

ホテルのロビーで

観光ホテルは老舗のホテルなので。
駐車場は少し狭いですが。
レストラン利用で割引がありますので。
地下駐車場に停めて入館。

ここがビュッフェ会場

一階のレストラン。
ブラッセリー&カフェ ル・シュッド。

ここがあたしたちの席です

席に着きます。


着席したら。
システムの説明を受けて。
お食事開始。

席には十分な余裕があり。
落ち着いて食事できそう。

なのでお料理の争奪戦とかもなさそうです。

ここがお料理コーナー

さっそくお料理をいただきにいきます。

軽く前菜系

オードブル的なもの。
メインディッシュ的なもの。

美味しい肉料理

ご飯もの。
パン。

パンの種類

デザート系。

フルーツだけでなく甘いお菓子も

まとまって配置されているレイアウト。
そして最奥に今回のフェア。

テーブルの上に説明

ズワイガニが鎮座。
山盛りだぁ。

たくさんのベニズワイガニ

スタッフにお願いしていくつかお皿に乗せてもらいます。

そしてその隣がシュラスコ。
かたまりの牛肉をカットしてもらいます。

ここで牛肉を切り分けています

その他にもお料理をいくつかいただいて。
本日のディナービュッフェ開始です。

こういうものから始める

まずはオードブル。
スモークサーモンでお飲み物。

ドリンクメニュー

せっかくなので。
ビュッフェにはフリードリンクも付けましたが。
なんとビールは対象外。

ここにアルコール類おいてあります

追加料金が必要なだそうで。

スモークサーモン好き

いきなりのハイボールです。

最初の一杯は作ってもらえます

そしたら次は牛肉行きますよ。
シュラスコ。

切り分けてもらった肉

部位はランプイチボらしい。
パイナップルが乗っています。

美味しい牛肉

和風ソースで味付けしていただきます。

硬めに見えた牛肉ですが。
かなり柔らかい。

酢豚やピザにパイナップルは要らない派ですが。

このお肉に乗ってるパイナップルは合う。
軽い酸味と甘みがソースの味を引き立てます。

もう序盤戦から全力で行きますよ。

蟹を食べましょう

これを食べに来ました。
紅ズワイ蟹。

久しぶりのカニです

正直なところ。
さほど期待していなかったんですが。

結構おいしい。

ベニズワイガニを食べるみみさん

殻からスポっと身を引き抜いて。
軽くで味付け。

蟹の風味がイイねぇ。

二回戦目のカニ

そんなカニなので。
二回目いただいてきましたよ。

二回戦目のシュラスコ

もちろん。
シュラスコも二回。
美味しくお替りしました。


蟹とシュラスコフェア以外の料理群。
どれもおいしそうなラインナップ。

美味しい鶏肉料理

ジンギスカンは好きなのでもらってきましたよ。

ビュッフェのジンギスカン

たいていのジンギスカンは濃い味付けなので。
ここのもそうかと思えば。

味付けジンギスカン

思ったよりは薄めの味付け。

ジンギスカンを食べるみみさん

ハイボールにちょうど良い感じ。

ハイボール美味しい

ご飯ものには早い感じですが。
ドリアがあります。

ドリアはおつまみだ

タラコとキノコのクリームドリア。

色々乗せたのでドリアがわからん

ホワイトソースのおいしさ。
もらってきてよかったんですが。

お米でお腹がいっぱいにならないよう。
少しだけいただきます。

揚げ物二種類盛り

揚げ物もいただきましょう。

イカ天

イカのフリット。
そして牛肉コロッケ。

牛肉コロッケを食べるみみさん

この牛肉コロッケには驚いた。

俵型になってて。
食感はクリームコロッケのやや硬めなのですが。

牛肉がいっぱい。

ぎっしり詰まってる牛肉

牛ひき肉だけでできている。
と言ったらそれはメンチカツなので。
過言ですが。

イカを食べるみみさん

これでもかという牛肉が楽しい。

なぜかシウマイはあります

そんな感じで。
美味く豊富な料理群。

終盤でもオードブル

少しずつもらってきながら。

シュワシュワがおいしい

スパークリングワインなんていう。
生意気なものを飲みながら。
ディナーを楽しんでいればそろそろお時間。

いつまでも食べながら飲める

通常は90分らしいけど。
ネット予約だと120分でちょっとお得。

パスタも食べる

では締めに入りましょうか?

ビュッフェで締めと言えば。
カレー。

朝食バイキングでカレーはたいてい食べますけど。
ディナーバイキングではあまり食べない。

っていうかあまり提供されないよね。

しかもここのは。
欧風カレーマレーシアカレーの二種類。

これがマレーシア

そりゃあんまり食べられない。
マレーシアを食べるよね。

スープカレーくらいしゃばしゃば

ご飯は少な目で。
サラサラのカレーをかけてきました。

これは食べたことのない味

やはりスパイスの香りがいっぱい。
粗挽きのスパイスのつぶつぶが混ざっててたのしい。

ジンと青りんごシロップのカクテル

これはおいしい。
ビュッフェの締めでなければ。
一人前食べたいね。

これが欧風

でやっぱり。
欧風カレーも食べますわな。

おなじみの見た目

どう違うの?
比べてみたいと思うよね。
探求心が人類を進歩させたのです。

同じカレーでも全然違う

こちらはとろみのあるタイプ。
牛肉がしっかり入っている。
ビーフカレー。

美味しいカレーでうれしいみみさん

ホテルのカレーですから。
フルーティーで少し酸味のあるやつ。

ホテルのカレーがおいしくないなずない。

朝でもないのに味噌汁

そしてデザートは。
みかんパイナップル。

むいてあるみかん

美味しくいただいて。
バレンタインデーのディナービュッフェ。
名古屋観光ホテルで満腹になりました。


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