1、冬の沖縄へ
2、セントレアの海上楼
3、思いがけないサービスの麻婆麺
1、冬の沖縄へ
シンガポール旅行に誘われまして。お友達から。
それはちょっと魅力なので。
色々とツアーとか調べてみましたの。
だけどね。
予算とか日程とかで、どうもいい具合に合わせられない。
さすがに海外旅行はハードルが高いわぁ。
とあきらめてたんです。
でもね。
そうやって旅のことを考えてたり、ツアー広告
旅欲がふつふつと湧いてきまして。
どっか行きたいなぁ。
ってことで。
毎年おなじみの沖縄旅行
冬場のこの時期。
やっすいねぇ。
いつも行くのは夏のトップシーズンだからなぁ。
おおそうぢゃ。
こんだけ安いならダイビングしよう。
二年ぐらい前に体験ダイビングしたけど。
もっとじっくり潜りに行こう。
ということで。
一人で沖縄行ってくるわ~と宣言すれば。
んじゃぁ一緒に行くわとなり。
いつもの通り二人で沖縄に行くことになったのです。
2、セントレアの海上楼
例によって仕事が終わってからの出発。夜の便で沖縄に向かいます。
だからやっぱりいつもの通りセントレアでちょっと早い夕食。
まぜそばとかラーメンとか。
麺料理を食べることが多いよね。
たまには違うものをと思い。
いつものちょうちん横丁を眺めれば。
初めて見るお店 |
おや~?
知らない中華料理屋さんが入ってるねぇ。
海上楼。
麻婆豆腐のラインナップ |
なんか麻婆豆腐屋さんなのかなぁ?
ちょっと気になったので入ってみました。
なんでも、以前にも海上楼っていうお店はセントレアにあったらしい。
その時は普通に中華料理屋さん。
だけど、この場所に移転してきて。
メニューも一新したらしい。
この海上楼。
メインの料理はやっぱり麻婆豆腐のようです。
店内のメニュー |
ご飯に麻婆豆腐をかけた麻婆丼。
そして焼きそばに麻婆豆腐をかけたのもある。
麻婆豆腐は三種類。
真っ黒なコク旨牛肉麻婆は山椒のしびれ感。
真っ赤なコク辛麻婆は唐辛子の辛さ。
いわゆる麻と辣ですな。
あっさり鶏肉の白麻婆ってのもあるけど。
今日は気分じゃない。
ということで、赤と黒を注文。
ご飯より焼きそばの方がいいかなぁということに。
やっぱり今日も麺だがね~っ!
中途半端な時間なので他にお客は無し |
サイドメニューもいくつかあります。
鶏のから揚げを注文しようかなぁと思ったけど。
それは食べ過ぎだでやめた。
どうせ那覇に着いたらアソコに行くしな。
頼んじゃった |
なので餃子だけにしときました。
注文しとるがな。
3、思いがけないサービスの麻婆麺
やってきました麻婆焼きそば。ぱっと見は赤も黒もそんなに色の違いは無く。
よく見ると、黒の方が若干濃い色。
これが黒 |
そして赤の方がひき肉が目立ってて。
周囲にラー油と思われる赤い脂が見えます。
こっちは赤 |
黒の方から食べてみれば。
うん、山椒のしびれるような辛さ。
良く絡めていただく |
赤は唐辛子の辛さ。
激辛ではない |
説明通りの味の違いがあります。
あたし的にはどちらも好きだね。
一人できて一人前を頼むとしたらかなり悩むねぇ。
餃子もうまい |
焼きそばはっつうと。
麺を炒めただけで味付けなし。
そりゃ麻婆で味付けするからなぁ。
しっかり炒めてあるので軽く焦げた部分ができてます。
それがいわゆる固焼きそば風になって香ばしい。
皿うどんが好きなあたし的には嬉しい食感。
なんじゃこりゃ~っ! |
メインディッシュはどちらもかなり満足なんですが。
セットになんか付いとるがね。
これがワンセット |
鶏のから揚げ~。
そりゃ唐揚げは好きだからうれしい |
なんでもセントレア開港15周年記念ですとかで。
唐揚げ二個とサラダがサービスで付いてくるんですって。
そりゃありがたいけどね |
あたしのから揚げ。
少しサイズが半端だったらしくて三個ついてきたし。
あたしの鶏唐は三個 |
軽く済ませようという予定だったけど。
麺だけ先になくなるのでした |
しっかり満腹になってしまったセントレアからの出発なのでした。
☆ ジャッキーの深夜ステーキは既にルーチンワーク化だに続く→
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