1、大阪鶴橋
2、昼食は難波高島屋でお好み焼き
3、ふわふわのお好み焼き
1、大阪鶴橋
有馬温泉。有馬ロイヤルホテルの朝食を食べて。
準備が済んだら出発。
今日の目的地。
大阪、鶴橋。
昨日の神戸元町、南京町。
そして今日の韓国街。
一度の旅で、日中韓を楽しみましたね。
鶴橋では、今夜食べる物を買いました。
チヂミとキンパ。
おうちで食べればまた楽しい |
お昼ご飯も鶴橋で食べてってもいいんですが。
まだちょっと早い。
有馬ロイヤルでたっぷり朝食を食べたぽっかり。
さらに、鶴橋といえば焼肉ランチですが。
昨夜、三田牛を食べたもんですから。
牛肉じゃないもんがいいわ。
2、昼食は難波高島屋でお好み焼き
大阪といえば、やっぱり粉モンが食べたいね。お好み焼きでしょう。
鶴橋にもお好み焼き屋さんがあるようですが。
難波の高島屋に行きたいというリクエストがあり。
バトンドールで買いたいらしい。
ついでに、551も買えるしな。
では、高島屋さんのレストランで食べましょう。
お好み焼き屋さんもあるみたいだし。
高島屋のレストラン街。
なんばダイニングメゾンというらしい。
お好み焼きはいいよね |
お好み焼き屋さんは一軒だけ。
福太郎。
カウンターだけの客席で。
待ちが二組くらい。
店前の椅子で座って待つ |
名前を書いて注文を決めて待っていれば。
10分少々でご案内。
ネギ焼きも魅力 |
ミックスのお好み焼きをオーダー。
ねぎ焼きも人気のようですが。
今日は普通のお好み焼きをいただきます。
カウンター席からは調理の様子がよく見えます。
眺めていますと。
ややっ?
生地にキャベツとかの具を混ぜるタイプじゃないねぇ。
広島のお好み焼きのタイプ。
生地の薄いクレープの上に。
キャベツとかの野菜を乗せて。
肉とかの具を乗せて。
さらに上から液状の生地をかけてひっくり返す。
大阪といえど、まあそういう作り方をする店もあろう。
そう思ってみてれば。
ひっくり返して上になった、最初のクレープ生地。
その中央に切れ込みを入れたね。
なぜだ~?
水蒸気を抜くためか?
そしたら、その切れ込みからさらに生地を流し込んだね。
なぜだ~?
3、ふわふわのお好み焼き
そのまましばらく焼かれて。広島と同じように、焼いた卵でふたをすれば完成。
でき立てお好み焼き |
席の前の鉄板に、お好み焼きが置かれます。
早速食べてみれば。
断面がおいしそうだぁ |
なんじゃこりゃ~?
ふ~わふわ。
生焼けかっ?
って思うくらい内部がトロッとしてるのよ。
うまい~ |
たこ焼きでね。
外はカリッ。
中はとろっとろ。
っていうのがあるでしょ。
その中と同じ感じのトロ~り具合。
このとろ~り具合。
切れ込みから追加した生地の効果でしょう。
知らないけど。
そして生地だけじゃなくてね。
味付けもいい。
軽く焦げたソースが香ばしい。
豚肉やエビの具がうまい。
大きなエビが出現 |
加熱されたキャベツが甘いよね~。
想像していた大阪のお好み焼きとはちょっと違ったけど。
おいしい大阪のお昼ご飯を頂けました。
そして、次の旅が始まるのです。
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