1、そばを食べに
2、そばづくしを注文
3、期待通りのおそば
1、そばを食べに
中津川で栗白玉を食べてから。お昼ご飯にしましょうか?
順番がまた逆だねぇ。
先にデザートを食べちゃった。
せっかくの中津川ですから。
おそばが食べたい。
普通にざるそばでもいいけど。
前に食べた、そば雑炊がおいしかったよね。
ということで。
中津川から少し恵那方面に行ったところ。
十九上さんに行くことにしました。
お蕎麦屋さん |
駐車場はほぼ満車。
あたしは停められましたが。
看板 |
店内も満席で。
3組ほど待ちます。
石の看板がちょっといい |
待ち時間の間。
おなかの中の栗白玉が消化できていいっか。
2、そばづくしを注文
少々待って。あたしたちの順番になりました。
季節のそばづくしがいいよね |
注文はモチロンそばづくし。
そば雑炊付きだからね。
季節のそばづくし。
でも、三人同じモンではちょっとなんだよね。
鮎の素揚げがいいよね |
なので、あたしは十九上夏の膳にしました。
季節のそばづくしはサクラエビのかき揚げですが。
桜エビが香ばしい |
こちらはアユの一夜干しの素揚げですって。
それはちょっと魅力。
そして壁に貼ってあったメニュー。
栗の天ぷらですって。
安いね |
なにそれ?
栗チップス?
それは天ぷらじゃないなぁ。
気になったので、注文しましたよ。
3、期待通りのおそば
すぐにセットがやってきます。先漬け |
そば豆腐と、漬物。
そして、栗の天ぷら。
栗のてんぷら |
わは~。
栗の天ぷらは、ころもがそんなに厚くなくて。
素揚げに近い感じ。
ほっこりしてて。
甘みがあって。
これはうまいわ。
箸の持ち帰りできます |
しばらくすると。
おそばとアユと雑炊がやってきます。
お蕎麦 |
おそばはもっちりした食感です。
つゆは、甘さ控えめ。
旨い蕎麦 |
そば好きだ~。
そばを食べるみみさん |
そして、待ってました。
そば雑炊。
つぶつぶ |
何だろうねぇ。
この粒々した食感。
蕎麦雑炊を食べるみみさん |
濃い目の出汁がいいの。
ゆずの香りもとてもよく会います。
これ、もっと食べたいねぇ。
鮎の素揚げ |
アユは、頭から食べられます。
これから食べます |
カラッと揚がってるけど。
身は柔らかい。
アユの味がうれしいねぇ。
まるまった蕎麦 |
お店の人に。
「アユを雑炊に入れますと、アユ雑炊になりますよ」
言われましたので。
アユで蕎麦の実をすくって食べました。
おいしい蕎麦屋さん |
アユ雑炊ではないけど。
揚げ油のコクが雑炊に移ってよりおいしくなりました。
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